本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
国家发改委官员:战略性新兴产业迎来重要机遇期
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 21:54    来源:广东新闻网

  中新广东网深圳11月17日电  (程景伟) 国家发展和改革委员会高新技术产业司副司长孟宪棠17日在深圳表示,战略性新兴产业必将迎来重要的机遇期,必将引领中国产业调整和经济发展转变迈向新台阶。

  在当天深圳举行的2010高交会“中国高新技术论坛——创业家论坛”上,孟宪棠指出,当今世界处于大发展、大调整、大变革的时期,国际金融危机正在催生新的科技革命,世界可能进入创新急剧爆发和新兴产业加速发展的特殊时期。中国经过改革开放30年,正在处于由中等收入国家向中等发达国家过渡的一个关键时期,在保持经济较快增长的同时也出现一些不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾,转变经济发展方式已经刻不容缓。

  孟宪棠表示,加快培育发展战性新兴产业,使战略性新兴产业成为国民经济的重要产业,是中央的重大战略部署。下一步要重点发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业。分三步走的战略目标:第一步用五年时间使战略性新兴产业的产业升级推动作用明显增强;第二步用十年的时间使战略性新兴产业在带动就业的能力增强,形成国民经济的先导产业,增加值占国民经济的比例达到15%;到2030年左右,使新兴产业成为中国经济的强有力支撑。

  同时,孟宪棠指出,将加大规划政策的引导力度,编制“十二五”战略性新兴产业发展规划。同时推动设立战略性新兴产业发展专项资金,加大中央财政的支持力度,完善金融、财税、培育市场等方面措施。强化企业为主体的产业创新政策,将激励企业增加研发投入,支持企业突破新兴产业关键核心技术,构建产业的支撑平台,促进中小企业的发展。组织实施重大产业创新发展工程,将在宽带信息网络、物联网、生物医药组织创新发展工程,培育一批创新能力强、创业能力好,特色突出的战略性新兴产业的聚集区,辅助带动区域经济的发展。

  此外,孟宪棠指出,将加快实施新兴产业创投计划。将继续加大支持力度,发挥政府新兴产业创业投资资金的引导力度,推动设立国家新兴产业创投引导基金,充分利用市场机制带动社会资金投向战略性新兴产业。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·广东创业投资发展迅速 各项指标位于全国前列
·中国软网女单摘金创历史 冠军冀望软网走向世界
·“辍学闯广东”可休矣 媒体称慎学“丁俊晖模式”
·广东肇庆出台细化政策 吸引逾六千农民工落户
·巴西航空携手中航租赁五年融资将达15亿美元
·学者吴晓求表示:2011年中国资本市场将大幅波动
·《广州画》活动启动仪式 将绘制广州清明上河图
·第二届全球驻华大使狮子湖峰会将在广东清远举行
·舟曲灾后心理疾病进入高发期境内外机构携手应对
·广东韶关一逃犯主动自首 称“坐监”好过逃亡
   大千世界
·美国汽车经销商招徕生意 买车就送AK—47
·澳男子为筹善款 与400毒蜘蛛共处一室20多天(图)
·摄影师拍到野生公马为争交配权大战惊险场面(图)
·澳一公务员为寻心仪美女 给全体同事群发邮件
·国际空间站拍下地球夜景 城市灯光璀璨动人(图)
·世界最大狮虎兽亮相 体重超800斤全球仅两只(图)
·比利时恐怖餐厅:骷髅砌墙客人挖"脑浆"吃(图)
·巴哈马虎鲨海底"抢劫" 用嘴叼走摄影师相机(图)
·赞比亚鳄鱼突袭大象 可能因太饿铤而走险(图)
·乌克兰妇女脱上衣抗议伊朗法院判妇女石刑(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。