本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
学者吴晓求表示:2011年中国资本市场将大幅波动
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 20:28    来源:广东新闻网

  中新广东网深圳11月17日电  (程景伟) 17日于深圳举行的2010年高交会“中国高新技术论坛——创业家论坛”上,中国人民大学金融与证券研究所所长、中国证券理论奠基人吴晓求表示,由于国际不确定因素增加以及各国资本政策执行可能出现分歧,2011年中国资本市场将可能大幅波动。

  吴晓求强调,2011年的中国资本市场可能会出现前低后高的现象,从总体上看,应该是在波动中成长。

  在物价全面上涨以及通货膨胀的背景下,2011年中国资本市场的走势会是什么样的波动情况?吴晓求说,它不会出现2007年那样,没有约束、跨年度的上涨,也不会出现2008年那种无休止、跨年度的下跌。他认为,现今中国资本市场面临的背景、环境与当时不同,今年CPI上涨3.35%是存在的,如果CPI持续性的在4%—4.5%以上,可能会引来加息,但是对加息要慎重。

  吴晓求认为,当前中国资本市场发展面临着资本全流通、通货宽松政策、经济高增长与模式转型等时代背景。他表示,中国经济的高增长为中国资本市场发展提供强大的动力,经济增长模式的转型也为中国资本市场结构性的发展提供基础。包括“十二五”规划提出要大力发展新兴战略性产业等产业结构的转型,对资本市场提出要求的同时带来了机会。而资本模式的转型,由原来依靠外需拉动转到内需、外需均衡拉动,到逐步以内需为主,内需市场庞大的产业,在资本上将获得很大的发展。

  吴晓求指出,受美元严重影响的中国资本市场的改革,正逐步迈向漫长的、稳定的中性的货币政策。他认为,中国一方面要提高利率,另一方面则要对跨境资本的监管要更加严厉。这将会影响到中国金融体系国际化的进程,而2020年将中国建设全球性的金融中心,完全是自由的,透明的。

  至于资本市场的政策方面,吴晓求认为,中国已经进入到宽紧交替的时代。在出台政策的时候,一方面要保持连续性,同时保持灵活性。“宽紧交替,一方面要收紧,另一方面周期性政策应已经出台。”

  对于国际化时代的来临,吴晓求表示,对中国的经济或资本市场的发展都会带来重大的机会,“人民币的国际化意味着中国经济第三次红利时代的来临”。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·《广州画》活动启动仪式 将绘制广州清明上河图
·第二届全球驻华大使狮子湖峰会将在广东清远举行
·舟曲灾后心理疾病进入高发期境内外机构携手应对
·广东韶关一逃犯主动自首 称“坐监”好过逃亡
·广州正编制《低碳城市规划纲要》建设低碳广州
·微博时代掀起快速新闻报道 语言轻松颇具趣味性
·环卫工人归还70万越南盾 亚运志愿者感动失主
·年轻人“闪玩”体验亚运 纷寻广州“驴友”借宿
·秋冬季节上班族爱“赖床” 人造指模打卡又兴起
·广东博罗成立惠州市第一个县级爱国拥军促进会
   大千世界
·美国汽车经销商招徕生意 买车就送AK—47
·澳男子为筹善款 与400毒蜘蛛共处一室20多天(图)
·摄影师拍到野生公马为争交配权大战惊险场面(图)
·澳一公务员为寻心仪美女 给全体同事群发邮件
·国际空间站拍下地球夜景 城市灯光璀璨动人(图)
·世界最大狮虎兽亮相 体重超800斤全球仅两只(图)
·比利时恐怖餐厅:骷髅砌墙客人挖"脑浆"吃(图)
·巴哈马虎鲨海底"抢劫" 用嘴叼走摄影师相机(图)
·赞比亚鳄鱼突袭大象 可能因太饿铤而走险(图)
·乌克兰妇女脱上衣抗议伊朗法院判妇女石刑(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。