本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东时政
广州正编制《低碳城市规划纲要》建设低碳广州
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 16:38    来源:广东新闻网

  中新广东网广州11月17日电  (黄雪琴 亚组宣) 当前,广州亚运会正在火热进行,低碳发展成一种世界潮流,也是广州亚运会的战略取向。记者从今日举行的新闻发布会上获悉,后亚运时代即将来临,广州正在编制《广州市绿色经济发展规划纲要》和《广州市低碳城市规划纲要》,为大力建设“低碳广州”提供科学指引。 

  据广州市发展改革委副主任陈浩钿介绍,目前广州常住人口已达到1000多万人,土地开发强度超过22%,环境容量有限,原有的发展模式已不能适应未来城市发展的需要,必须走绿色增长、低碳发展之路,转变经济发展方式,实现经济社会的平稳、健康、可持续发展。

  为了建设“低碳广州”,广州已出台实施《广州市关于大力发展低碳经济的指导意见》,基本设想和工作思路是:以科学发展观为指导,以构建资源节约型、环境友好型社会和控制二氧化碳排放为目标,以促进低碳发展为战略取向,以节约能源、优化能源结构、增强森林碳汇能力为重点,充分放大后亚运的效应,大力发展低碳经济,倡导低碳生活,建设可持续发展的“低碳广州”。

  广州将具体开展更多的“低碳广州”工作。

  一是完善政策体系。如今,广州正在编制《广州市绿色经济发展规划纲要》和《广州市低碳城市规划纲要》,为建设“低碳广州”提供科学指引。 

  二是实施“三步走”战略。按照“一年开好局,三年打基础,五年见成效”的目标,有计划、分步骤,全面开展低碳发展行动。2011年统筹部署,编制规划,全面启动;2013年整体提升,初步建立低碳排放的生产方式和生活方式;2015年,产业低碳特征基本确立、低碳生活深入人心、资源利用效率大幅提高,单位GDP能耗降至0.54-0.56吨标准煤,碳排放强度优于国家和广东省同期标准。

  三是落实产业结构升级,加快建设现代产业体系,集中力量发展汽车制造、石油化工、信息产业、重大装备、商贸会展、现代物流、金融保险、文化创意、生物医药、新材料等“十大”核心产业;积极调整能源结构,加快天然气的推广利用,推广半导体照明路灯,建设半导体照明示范工程;大力发展核电装备、智能电网、新能源汽车、节能环保技术等,促进产业集聚发展,积极培育新的经济增长点;推广绿色建筑,建设低碳城市建筑群。

  四是抓好包括低碳产业促进工程,能源高效利用工程,低碳技术开发应用工程,碳汇产业发展工程,资源综合利用效率提升工程,绿色建筑推广工程,低碳交通出行工程,低碳园区示范工程等“十大低碳工程”。

  五是建立有效机制,建立健全低碳经济统计、评估和考核体系,加大投入力度,形成政府引导、社会投入为主的低碳发展投融资体制。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·微博时代掀起快速新闻报道 语言轻松颇具趣味性
·环卫工人归还70万越南盾 亚运志愿者感动失主
·年轻人“闪玩”体验亚运 纷寻广州“驴友”借宿
·秋冬季节上班族爱“赖床” 人造指模打卡又兴起
·广东博罗成立惠州市第一个县级爱国拥军促进会
·香港“车神”与冠军擦肩而过 亚运可能成为记忆
·上海“11·15”火灾事故暴露5点违法违规问题
·亚运女子步枪三姿:中国队团体夺冠 两将进决赛
·古越语的广府地名:“那”是水田“云浮”是竹村
·中医药标准迈向国际化 澳洲将中医纳入医保体系
   大千世界
·美国汽车经销商招徕生意 买车就送AK—47
·澳男子为筹善款 与400毒蜘蛛共处一室20多天(图)
·摄影师拍到野生公马为争交配权大战惊险场面(图)
·澳一公务员为寻心仪美女 给全体同事群发邮件
·国际空间站拍下地球夜景 城市灯光璀璨动人(图)
·世界最大狮虎兽亮相 体重超800斤全球仅两只(图)
·比利时恐怖餐厅:骷髅砌墙客人挖"脑浆"吃(图)
·巴哈马虎鲨海底"抢劫" 用嘴叼走摄影师相机(图)
·赞比亚鳄鱼突袭大象 可能因太饿铤而走险(图)
·乌克兰妇女脱上衣抗议伊朗法院判妇女石刑(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。