本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
微博时代掀起快速新闻报道 语言轻松颇具趣味性
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 16:36    来源:广东新闻网

  中新广东网11月17日电 题:微博时代掀起快速新闻报道 语言轻松颇具趣味性

  作者 奚婉婷

  15日,中国体育界男子110米栏明星刘翔低调飞往广州,事先没有通知媒体,但结果还是被大批媒体记者发现了,究其原因,原来是微薄泄露的消息。

  台湾艺人陈建州在飞机上偶遇刘翔,便热情地向刘翔索要自己与范玮琪订婚的祝福,并录下视频发上微博,这消息以迅雷不及掩耳之势在网络上被疯狂传达,理所当然的也惊动了广州的媒体界。

  这不禁让人感叹:微博时代,其传播力量着实强大,围观的力量得到了淋漓尽致的发挥。

  自此以后,至少在很长的一段时间里,微博的民间新闻报道力量将与正牌媒体界相守并进,因为民间的力量是无孔不入的,而媒体界的记者再多也有个封顶的量,结果就是,其发现生活的能力难免受到牵制。

  微博时代的民间新闻报道除了传播快之外,还有一个是其语言的趣味性,简单的对事件进行描述,并且加入写作者对此新闻的情绪反应。最明显的当属近期英国驻华大使馆的微博新闻发言了。

  “预告预告!下周英国首相卡梅伦将率‘史上最豪华阵容’,访问中国……欢迎微博围观最及时的更新,他们都见了谁/去了哪里/谈了什么……”早在卡梅伦访华前,英国使馆就率先在微博上发布了消息。

  而当卡梅伦抵华后,驻华使馆的微博报道更是活跃,且全是在传统媒体上并不多见的生动现场报道:卡梅伦吃汉堡赶场的花絮,气候变化大臣与和谐号的合影……

  由上面轻松的语调中,不难发现,微博中的新闻语言已经不再是一本正经的严肃报道,而且还加入了有趣的情感流露。“所有人,包括首相、财政大臣、商业大臣、气候变化大臣、教育大臣,以及英国商业代表团,现在全都在参加中英峰会。要谈好几个小时……内容保密了,嘿嘿。”

  一句“内容保密,嘿嘿”让整个微博新闻笔调轻松,读起来吊人胃口,得到不少网民的认可。可以说,微博全新的新闻报道方式给新闻传播与写作输入了新鲜的血液,其影响力之大不容忽视。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·微博时代掀起快速新闻报道 语言轻松颇具趣味性
·环卫工人归还70万越南盾 亚运志愿者感动失主
·年轻人“闪玩”体验亚运 纷寻广州“驴友”借宿
·秋冬季节上班族爱“赖床” 人造指模打卡又兴起
·广东博罗成立惠州市第一个县级爱国拥军促进会
·香港“车神”与冠军擦肩而过 亚运可能成为记忆
·上海“11·15”火灾事故暴露5点违法违规问题
·亚运女子步枪三姿:中国队团体夺冠 两将进决赛
·古越语的广府地名:“那”是水田“云浮”是竹村
·中医药标准迈向国际化 澳洲将中医纳入医保体系
   大千世界
·美国汽车经销商招徕生意 买车就送AK—47
·澳男子为筹善款 与400毒蜘蛛共处一室20多天(图)
·摄影师拍到野生公马为争交配权大战惊险场面(图)
·澳一公务员为寻心仪美女 给全体同事群发邮件
·国际空间站拍下地球夜景 城市灯光璀璨动人(图)
·世界最大狮虎兽亮相 体重超800斤全球仅两只(图)
·比利时恐怖餐厅:骷髅砌墙客人挖"脑浆"吃(图)
·巴哈马虎鲨海底"抢劫" 用嘴叼走摄影师相机(图)
·赞比亚鳄鱼突袭大象 可能因太饿铤而走险(图)
·乌克兰妇女脱上衣抗议伊朗法院判妇女石刑(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。