本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
秋冬季节上班族爱“赖床” 人造指模打卡又兴起
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 16:28    来源:广东新闻网

  中新广东网11月17日电 题:秋冬季节上班族爱“赖床” 人造指模打卡又兴起

  作者 廖丽丽

  羊城秋意浓浓,凉爽的天气容易使人睡眠,但是上班族还是得每天早早起床,又开始了“赖床”的痛苦经历。近日,专门对付指纹考勤机的秘密武器——指模胶又“重出江湖”,各写字楼宇间悄然流行利用人造指模打卡。

  “现在天气一凉,早上就觉得起不来,想多睡一会儿,但是公司的指纹考勤机可是‘认指不认人’的。迟到一次就扣几十块,多了几次还扣奖金,我可吃不消。”苏霞是某外企员工,工作快两年了,是典型的80后。“有时候去K歌、泡吧,放松心情,第二天起床就很艰难。我也是听同事介绍买了一个指模胶,放在办公室备用。”

  苏霞所说的指模胶在淘宝等一些购物网站均有出售,价格从20元到300元不等,又被卖家称为“指纹套”、“指纹打卡助手”。记者联系了一位网名为“指模”的淘宝卖家,他告诉记者说,这种硅胶指模可通过具有发光特征的各种指纹考勤机,具有高仿真性,高隐形性,可反复使用一年以上。如果担心指纹泄露,可以寄材料和说明书由本人自己制作。

  据这位淘宝卖家所说,这种指模胶销路不错,尤其是临近冬天,店里的生意异常火爆。记者从该网店的销售记录看到,最近三天这个指模胶就卖了几十个,而买家给出的评价都是“好用”、“实在”、“好东西”等等好评。

  对此,公安部门和法律专家均表示,此类交易需谨慎。指纹具有专有性,随意复制指纹或提供指纹信息给别人,容易导致指纹泄露。

  不少法律专家还指出,商家售卖指纹套的行为,涉嫌违法《治安管理处罚条例》第19条的相关规定,为迟到、早退提供便利,扰乱了企、事业单位的工作和生产秩序。若有人利用此类产品违法犯罪,公安机关有权立案查处。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·广东博罗成立惠州市第一个县级爱国拥军促进会
·香港“车神”与冠军擦肩而过 亚运可能成为记忆
·上海“11·15”火灾事故暴露5点违法违规问题
·亚运女子步枪三姿:中国队团体夺冠 两将进决赛
·古越语的广府地名:“那”是水田“云浮”是竹村
·中医药标准迈向国际化 澳洲将中医纳入医保体系
·熊猫预测金牌模仿章鱼帝 网友批:纯属东施效颦
·广东“海陆空”俱全 首架“广东造”飞机亮相
·广州向“网络商都”转型 欲建超级计算中心
·广州体育人口数量过半 市民健康水平逐年提高
   大千世界
·美国汽车经销商招徕生意 买车就送AK—47
·澳男子为筹善款 与400毒蜘蛛共处一室20多天(图)
·摄影师拍到野生公马为争交配权大战惊险场面(图)
·澳一公务员为寻心仪美女 给全体同事群发邮件
·国际空间站拍下地球夜景 城市灯光璀璨动人(图)
·世界最大狮虎兽亮相 体重超800斤全球仅两只(图)
·比利时恐怖餐厅:骷髅砌墙客人挖"脑浆"吃(图)
·巴哈马虎鲨海底"抢劫" 用嘴叼走摄影师相机(图)
·赞比亚鳄鱼突袭大象 可能因太饿铤而走险(图)
·乌克兰妇女脱上衣抗议伊朗法院判妇女石刑(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。