本页位置: 首页 → 新闻中心 → 大千世界
美国宇航局宣布发现年仅30岁的最年轻黑洞
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月17日 02:22    来源:中国新闻网

  视频:美宇航局发现仅30岁最年轻黑洞  来源:中央电视台

  中新社华盛顿11月15日电 (记者 吴庆才) 美国宇航局15日揭开了一则吊足媒体胃口的“秘密”——该局最近发现的“异常物体”不是此前盛传的UFO(不明飞行物或称飞碟),也不是外星人,而是地球附近一个年仅30岁的黑洞,这也是人类科学史上发现的最年轻的黑洞。

  这个最年轻的黑洞是天文学家利用美国宇航局的钱德拉X射线望远镜发现的,它为观测这类婴儿期天体提供了独一无二的机会。美国宇航局在当天记者会上发布的声明称,这个黑洞将能够帮助科学家更好地理解大质量恒星是如何爆炸的,恒星爆炸后留下的是黑洞还是中子星,以及我们银河系和其他星系黑洞的数量。

  这个30岁的黑洞是距离地球约5000万光年的M100星系中的超新星“SN1979C”的余烬。根据钱德拉X射线望远镜、美国雨燕卫星、欧洲宇航局牛顿X射线天文望远镜(XMM-Newton )以及德国伦琴卫星获得的数据显示一个明亮的X射线源,这个X射线源在1995年到2007年这段观测期内一直非常稳定,这表明这个天体是一个黑洞,它正在吞噬这颗超新星和伴星落下的物质。

  这是唯一一个人类全程见证它形成的黑洞,也是目前为止超新星爆炸能够形成黑洞的唯一的直接证据。领导这项研究的美国马萨诸塞州剑桥哈佛-史密森天体物理学中心的丹尼尔•帕特诺德表示:“如果我们的解释没错的话,这是已经被观测到的最近的一个黑洞诞生的实例。”

  美国宇航局早在11月10日就在其官方网站上预告了今天将就最近发现的“异常物体”召开发布会的消息,但由于语焉不详,从而引发各国媒体广泛猜测,有媒体称这次发现足以“震惊全人类”,也有媒体称这次发现可能是宣布外星人或UFO存在。因此,大量粉丝一直在守候这次发布会,“钱德拉”X射线天文台官网也一度因突如其来的大量访问而陷入瘫痪。发布会后,不少人对此次“乌龙”新闻深感失望,有的批评美国宇航局故弄玄虚,也有指责媒体炒作新闻。

编辑:华山


 
   推荐阅读
·广州今年第三批经适房正式认购 首日认购237套
·16日综合消息:乒乓捍卫国球荣誉 中国日进23金
·中外专家聚粤研讨水稻生产机械化 袁隆平出席
·开幕式幕后女孩陈思同:用天籁之音唤起广州回忆
·亚运会乒乓球男团决赛:中国队3-0横扫韩国夺冠
·中国最先进渔政船入列 首航钓鱼岛海域护渔(图)
·企业家岳鸿军摄影作品东莞展出 顾立军等剪彩
·打造便捷亚运交通 广州发布《亚运观看交通图》
·中国女子网球团体摘金 中华台北男子网球团体夺冠
·逾3万海外华裔申当亚运志愿者 近千人如愿
   大千世界
·美国宇航局宣布发现年仅30岁的最年轻黑洞
·太阳表面喷出超热气体 巨大涡流似梵高名作(图)
·日本一咖啡厅让女服务生穿清凉内裤揽客(组图)
·美拟造新型超音速飞机 数小时到达全球各地(图)
·男孩患食品恐惧症四年未吃饭 靠营养机过活(图)
·女科学家患上嗜眠症每天睡100次 一笑就睡(图)
·男孩女性化受欢迎 台伪娘举止比女人更婀娜(图)
·英球星鲁尼变身"食人魔" 万众期待下将遭焚烧(图)
·非洲牛蛙凶神恶煞吃老鼠 被称"地狱猎食者"(图)
·称太性感对学习有害 英校禁女生穿紧身裤上学

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。