本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
开幕式幕后女孩陈思同:用天籁之音唤起广州回忆
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月16日 21:16    来源:广东新闻网

  中新广东网广州11月16日电 题:开幕式幕后女孩陈思同:用天籁之音唤起广州回忆 

  作者 廖宴思 

  亚运开幕式序曲篇章上,随着一滴水滴落和扩散的清脆旋律,一阵天籁之音临空而降,从远处传来:“落雨大,水浸街……”,这一把曼妙自然的童声立刻唤起了观众对古老广州和童年的回忆。此后,这一首广州人心中最熟悉的童谣一直在开幕式中轻轻回荡。 

  开幕式上这首让无数观众产生共鸣的童谣并非来自现场,而是一首早已录制的歌。今天,记者来到广州市广外附设外语学校,采访了这位“只闻其声不见其人”的幕后女童:陈思同。 

  陈思同只有九岁,目前正在上四年级。她从小能歌善舞,是广州越秀区少年宫小云雀合唱团的主力成员之一。今年7月,开幕式音乐总监李海鹰选择开幕式序幕演唱童谣的女童,陈思同这个“像林妙可一样可爱”的女孩从60多人中脱颖而出。 

  开幕式结束后,陈思同正在忙着排练闭幕式的舞蹈。她的妈妈告诉记者,昨晚十点,她才从海心沙排练完闭幕式的舞蹈回到外公家,今天一大早就回学校上课,而今天下午三点,思同又要去海心沙排练。 

  记者在陈思同上课所在的“春华楼”见到她,她一身校服装扮,扎着两个小辫子,说话声音很甜,处处散发着一股机灵乖巧的童真气质。 

  陈思同告诉记者,闭幕式上,她将跳黎巴嫩舞蹈。从9月开始到现在,她几乎每天都要去排练闭幕式的舞蹈。她还略带羞涩地向记者秀了一小段舞蹈:移动小碎步,挥动双手。动作不是很熟练,但是很专业。 

  虽然每天要来回奔波,但是她觉得很开心,一点都不辛苦。她有些遗憾地告诉记者:“我很羡慕能去开幕式现场看表演的同学,不过在电视上听到自己的声音,也很开心很激动。” 

  她向记者介绍,10月底,拿到开幕式《落雨大》新谱曲的第二天晚上,她就走进录影棚,用了三个小时左右的时间把这首《落雨大》录制完毕。录制完歌曲后,直到开幕前一天,除了陈思同家里人,没有其他人知道她将在开幕式上有表演。 

  对于学生陈思同,副校长徐纯称赞有加:“思同是一个很特别很阳光的女孩,她思维活跃、性格开朗大方,很讨人喜欢。同时,她很有艺术天赋,活跃在我们学校的艺术节活动当中。早在她读二年级的时候,我们就发现她这棵苗子,把她吸收进学校合唱团。” 

  开幕式后,陈思同成了名人,大家都认识她。记者采访陈思同的过程中,很多人同学都围过来。同学都说陈思同人很好,很喜欢听她唱歌和跳舞。 

  采访结束后,已接近中午放学时间,但陈思同并不能休息,而是走进办公室,数学老师要帮她补回前一天落下的课程。

编辑:呜米


 
   推荐阅读
·亚运会乒乓球男团决赛:中国队3-0横扫韩国夺冠
·中国最先进渔政船入列 首航钓鱼岛海域护渔(图)
·企业家岳鸿军摄影作品东莞展出 顾立军等剪彩
·打造便捷亚运交通 广州发布《亚运观看交通图》
·中国女子网球团体摘金 中华台北男子网球团体夺冠
·逾3万海外华裔申当亚运志愿者 近千人如愿
·自行车女子计分赛发生撞车事故 部分选手因伤退赛
·场地自行车赛曝撞车惨剧 中国选手汤科蓉受重伤
·亚运会男子10米移动靶:中国包揽团体、个人金牌
·中国队获得广州亚运会男子10米移动靶团体冠军
   大千世界
·太阳表面喷出超热气体 巨大涡流似梵高名作(图)
·日本一咖啡厅让女服务生穿清凉内裤揽客(组图)
·美拟造新型超音速飞机 数小时到达全球各地(图)
·男孩患食品恐惧症四年未吃饭 靠营养机过活(图)
·女科学家患上嗜眠症每天睡100次 一笑就睡(图)
·男孩女性化受欢迎 台伪娘举止比女人更婀娜(图)
·英球星鲁尼变身"食人魔" 万众期待下将遭焚烧(图)
·非洲牛蛙凶神恶煞吃老鼠 被称"地狱猎食者"(图)
·称太性感对学习有害 英校禁女生穿紧身裤上学
·哥伦比亚画家别具一格 用鞋带作画费时月余(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。