本页位置: 首页 → 新闻中心 → 大千世界
太阳表面喷出超热气体 巨大涡流似梵高名作(图)
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月05日 16:48    来源:中国新闻网

    这是有关太阳针状体的解析度最高的照片之一。这些针状体覆盖太阳活跃区域11092,于10月出现在整个太阳表面。

  北京时间11月5日消息,据国外媒体报道,看着这幅主打橙色、红色和黄色的涡流图片,我们也许认为这可能是一幅未被发现的并且出自大画家梵高之手的抽象画。实际上,这幅令人吃惊的图片是太阳的特写照片,展现了太阳表面持续喷出的快速移动超热气体形成的喷流。

  扭曲的管状结构被称之为“针状体”,直径在300英里(约合482公里)左右。它们从太阳表面向上喷射,速度可达到每小时4.5万英里(约合每小时7.2万公里),远远超过音速。我们可以将其理解为气体构成的管子,每一个的直径与一个小国家的国土宽度相当,长度则与地球不相上下。位于图片右下方的是一个小太阳黑子,即太阳表面温度较低的气体形成的黑斑。太阳黑子可存在几天或者几月时间,数量时多时少,周期大约在11年左右。

  这幅太阳特写照片是由天文学家凯文·里尔登拍摄的,照片只覆盖了太阳表面很小的一部分,面积只有6.5万平方英里(约合17万平方公里)。里尔登是意大利佛罗伦萨阿切特里天体物理观测台的空间学家。他说:“照片为我们呈现了个体结构的细节,它们相互连接、缠绕或者编织在一起。”针状体喷入太阳表面上方大气层的红色薄层。在任何时候,太阳表面都存在最多7万个活跃的针状体,每一个通常可延伸5000英里(约合8046公里)。它们的存在时间只有5到10分钟,而后慢慢退却。(孝文)

编辑:晓索


 
   推荐阅读
·广州“喜迎亚运:旧影新照说变化”图片展开幕
·岭南写真:“80”后大学生返乡创业欲作粤北鸽王
·穗举行第二届新粤商大会 民企现场签约270多亿
·广东确保供港水质安全 对东江大力实施综合整治
·改变“黄金贱卖”局面 稀有金属储备制度将出台
·人口普查无意间催热DNA经济 亲子鉴定案例骤增
·团购消费力惊人 四城市团购单月销售额超1.1亿
·第七届文博会招商开始 新增非遗馆演艺交易馆
·广东首个粤剧主题公园落成 粤剧元素多气氛浓
·首批9匹韩国赛马飞抵广州 “7加7”检疫程序严格
   大千世界
·日本一咖啡厅让女服务生穿清凉内裤揽客(组图)
·美拟造新型超音速飞机 数小时到达全球各地(图)
·男孩患食品恐惧症四年未吃饭 靠营养机过活(图)
·女科学家患上嗜眠症每天睡100次 一笑就睡(图)
·男孩女性化受欢迎 台伪娘举止比女人更婀娜(图)
·英球星鲁尼变身"食人魔" 万众期待下将遭焚烧(图)
·非洲牛蛙凶神恶煞吃老鼠 被称"地狱猎食者"(图)
·称太性感对学习有害 英校禁女生穿紧身裤上学
·哥伦比亚画家别具一格 用鞋带作画费时月余(图)
·科学家找到“恐惧”脑区 痛苦记忆有望被“删除”

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。