本页位置: 首页 → 新闻中心 → 大千世界
女科学家患上嗜眠症每天睡100次 一笑就睡(图)
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月05日 16:29    来源:中国新闻网

现年35岁的克莱尔·艾伦博士是英国南极勘测组的一名科学家

  别逗她笑她一笑就睡觉 女科学家患上嗜眠症

  每天都睡100次

  笑声对于大多数人来说都是快乐生活的一部分,然而对于英国剑桥郡35岁女科学家克莱尔·艾伦来说,却是一件相当危险的事情。因为克莱尔患有罕见的“嗜眠症”,她只要忍不住笑上一两声,就会导致“嗜眠症”发作。

  现年35岁的克莱尔·艾伦博士是英国南极勘测组的一名科学家。从5年前开始,克莱尔一个晚上经常要醒来30次,没过多久她又患上了一种罕见的“嗜眠症”,在没有任何“预警”的情况下,克莱尔经常会在大白天突然虚弱倒地,不由自主地陷入“昏睡状态”中,而笑声往往是导致克莱尔“嗜眠症”发作从而突然入睡的最主要“导火索”。

  克莱尔对记者说:“5年前我意识到自己的身体出了问题,每当我发出笑声后几秒钟,我的手就会失去力量,我的脑袋就会耷拉下来,陷入昏睡般的瘫痪状态中。”

  尽管笑声对于大多数人来说都是快乐生活的一部分,然而对于克莱尔来说却是一件相当危险的事情。因为如果她在开车外出的情况下突然“陷入睡眠”,将会导致严重的生命危险,所以自从被诊断出“嗜眠症”之后,克莱尔就不得不放弃了驾驶汽车。

  虽然大多数人都希望身边能够多一些会逗自己开心大笑的朋友,但克莱尔对朋友们的劝告却往往是:“千万不要逗我笑。”事实上除了笑声以外,克莱尔如果生气或受惊的话,也会导致“嗜眠症”发作。譬如一次她在街上骑自行车时,一位朋友发现了她并大叫她的名字打招呼时,结果克莱尔立即疾病发作突陷“睡眠状态”,并从自行车上摔了下来,所幸她只是受了一点轻微的淤伤。

  另外一次克莱尔和朋友一起过马路时,那个朋友说了一个笑话,结果克莱尔当即在人流如织的马路上虚脱倒地,一觉“睡”了长达3分钟时间。

  据悉,在没有接受药物治疗的情况下,克莱尔平均每天会遭遇100次疾病发作,也就是每天会不由自主地“入睡”100次,这种“突然入睡”的状态最短会持续30秒,最长会持续5分钟,然后克莱尔就会再次清醒过来。

  克莱尔说:“当我和别人在一起进行社交活动时,这种情况尤其会发生,每当我虚脱倒地后,我虽然没有任何疼痛感,但我却讲不出话,看不见东西,身体形同瘫痪。我经常虚脱倒地然后没事人一样地站起来,让许多人都感到相当惊讶。”

  不过如今,当克莱尔服用了一种治疗“嗜眠症”的最新药物Xyrem后,她的古怪病情终于得到了控制,如今她的“嗜眠症”一个月也只会发作几次了。这种药物可以让克莱尔陷入3.5小时的深睡眠,克莱尔每天晚上会服两剂药,从而可以享受7小时的深度睡眠,使她的“嗜眠症”发作开始越来越少。

  据英国剑桥帕布沃斯医院睡眠中心专家约翰·希尼森博士说:“他们的生活质量会受到严重影响,他们将无法正常地学习,无法安全地驾驶汽车,他们害怕独自照顾年幼的儿女,害怕一个人在浴缸中洗澡。一些患者甚至无法正常地和异性发展恋爱关系。”(杨洁)图片来源:扬子晚报

编辑:晓索


 
   推荐阅读
·广州“喜迎亚运:旧影新照说变化”图片展开幕
·岭南写真:“80”后大学生返乡创业欲作粤北鸽王
·穗举行第二届新粤商大会 民企现场签约270多亿
·广东确保供港水质安全 对东江大力实施综合整治
·改变“黄金贱卖”局面 稀有金属储备制度将出台
·人口普查无意间催热DNA经济 亲子鉴定案例骤增
·团购消费力惊人 四城市团购单月销售额超1.1亿
·第七届文博会招商开始 新增非遗馆演艺交易馆
·广东首个粤剧主题公园落成 粤剧元素多气氛浓
·首批9匹韩国赛马飞抵广州 “7加7”检疫程序严格
   大千世界
·男孩女性化受欢迎 台伪娘举止比女人更婀娜(图)
·英球星鲁尼变身"食人魔" 万众期待下将遭焚烧(图)
·非洲牛蛙凶神恶煞吃老鼠 被称"地狱猎食者"(图)
·称太性感对学习有害 英校禁女生穿紧身裤上学
·哥伦比亚画家别具一格 用鞋带作画费时月余(图)
·科学家找到“恐惧”脑区 痛苦记忆有望被“删除”
·调查称全世界与男人调情最主动者是西班牙女性
·“职业代骂”每天100元 语言下流雇主解气
·男女之间有趣差异:女人腋下大葱味 男人腋下奶酪味
·丈夫受伤丧失性能力 妻子状告公司讨性福权

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。