本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
港台道教文化学者呼吁加强道教文化推广
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月02日 21:32    来源:广东新闻网

  中新广东网惠州11月2日电  (李郁英 康孝娟 黄济舟) 2日下午,2010广东道教文化节系列活动之一的罗浮论道研讨会在惠州市罗浮山召开。来自香港、台湾及内地多所著名院校的道教文化专家就“道教与人生”为主题展开学术研讨。来自香港的袁康就教授和来自台湾台北大学中文系教授赖贤宗在接受中新社记者采访时纷纷呼吁,道教文化的传承需要更多地与人们的日常生活相结合,同时加强推广力度,才能让社会各界积极参与,更好地传承推广道教文化。

  赖贤宗教授告诉记者,道教文化在台湾十分热门,几乎渗透到了社会研究的各个层面。对比海峡两岸道教文化研究,他指出,台湾的道教研究比较重视国际交流,并且保存了较多的传统文化;而内地由于研究人数众多,因此对于道教的研究规模相对较大,而且由于“国学热”的兴起,因此也加强了对历史文献的研究力度。

  谈及道教文化的传承与推广,赖贤宗认为,道教文化必须加强“本土性”与“国际性”的建设。随着国际社会对中国文化的不断关注,道教文化必然成为焦点,因此作为道教工作者不仅需要掌握国际热潮,同时应该加强与日常生活的结合,用当代的语言诠释道教文化,让外国友人更好地理解道教文化。赖贤宗强调:“道教文化研究是一种不可取代的研究,它是一种生活的智慧和生命的体验,而不应该沦为一种形式。”

  袁康就教授高度肯定了内地在90年代初期举办的多次道教文化学术会议对推广道教文化交流的积极意义。他说,道教文化在香港的推广工作目前还有待加强。而香港的道教更多的是展现一种实际性,香港的道教组织会不定期地举办义诊、祈福等活动,让人们感受实惠。

  在接受采访时,袁教授还向记者强调了道教人才的重要性。他认为增加人才有利于提升道教文化的机制,实现自我的增值。而道教要更好地推广,最好应该将道教与养生相结合,从每个人的实际开始,让人们感觉道教是有益的,从而产生对道教文化的兴趣。

  广东省民族宗教委员会副主任杨源兴表示,道教要取得较好发展就必须使人们认识到,道教对现代人生也有积极意义,从而认同道教,善待道教。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·20余新型建材产业项目落户河源连平 投资达49亿
·广州三季度商品进出口总值766亿美元同比增长41%
·广州天河区更新改造环卫设施 为亚运做好保障
·楼市新政下成交业绩下滑 中介打起“营销牌”
·广州三季度GDP同比增长13.5% 经济稳中趋缓
·拒建工会的“广东省诚信示范企业”将撤消称号
·地铁八号线凤凰新村沙园宝岗大道三站3日迎客
·广州“拜客”在政府指引下将参与全民低碳项目
·澳大利亚驻广州总领事馆通报:澳颁国际学生战略
·深圳再开通10条高快巴士继续对抗“山寨大巴”
   大千世界
·德国小镇地面突现大洞 或是矿坑坍塌造成(图)
·英家庭着迷危险特技 火烧家人竟似平常游戏(组图)
·奥地利兽父称仍"爱"女儿 望出狱与前妻团圆(图)
·英著名女间谍罕见采访录曝光 曾遭纳粹非人折磨
·加拿大发现“食用甲烷菌” 预示火星上有生命?
·俄少年藏在飞机起落架上 经50分钟飞行安然无恙
·巴拉圭“乳神”韩国征婚 近1600名男性应征
·世界最长牛仔裤亮相 全长68米可装下70多人(图)
·南非上演罕见"鳄象大战" 镜头记录惊人瞬间(图)
·世界最大游轮"海洋魅力号"完工 年底将首航(组图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。