本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
拒建工会的“广东省诚信示范企业”将撤消称号
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年11月02日 20:50    来源:广东新闻网

  中新广东网广州11月2日电  (叶间开 史功汇) 记者2日从广州市总工会获悉,拒建工会的“广东省诚信示范企业”将被撤消荣誉称号,并对在2010年11月前仍未有任何承诺和表态的企业,广州市总工会将联合媒体对其进行曝光。

  10月8日,广东省企业联合会、广东省企业家协会复函广州市总工会,指出依法经营,是诚信示范企业的首要条件,参加创建“广东省诚信示范企业”活动的企业应当遵守包括《工会法》在内的我国法律法规;并称将会在“诚信兴商”宣传月活动和诚信示范企业创建活动中,积极配合各级工会,将学习贯彻《工会法》作为宣传教育的重要内容,动员尚未建立工会的企业,按照《工会法》的要求,积极创造条件建立工会。复函称已经入选“2009年度广东省诚信示范企业”称号的一些单位至今仍未组建工会是一种严重的违反诚信行为,也与诚信示范企业的创建条件相悖,对拒不成立工会、严重违反诚信企业创建条件的企业,将取消其“诚信示范企业”称号,并收回奖牌。

  据悉,截止今年10月下旬,在未建工会的广州市93家获评企业中,已有38家企业建立了工会组或正在积极筹备组建工会。但仍有55家企业违背当初承诺,在限期内未向当地工会组织递交建会承诺书。其中,有些企业对上门服务和帮助建会的工会干部恶言相向,当着工会组织员的面扬言“就是不建工会,你奈我何?”个别企业甚至“宁可放弃荣誉称号也不组建工会”,态度极为嚣张、恶劣。

  针对这些企业的违法行为,今年7月广州市总工会决定,对这55家未建工会而又拒绝作出建会承诺的企业,提出如下处理意见: 一是对于无申请参评而获评并表示可放弃称号以及已明确不建会的企业,建议广东省企业家联合会、广东省企业家协会登报取消其本次获评称号; 二是对于至今仍未上交建会承诺书或尚未明确表示建会意愿的企业,将由上述两会出面再次督促其在限期内把建会承诺书上交到所属区县或镇街总工会。若在一定的期限内还没有明确的,登报取消其本次获评称号;三是对于2010年11月前仍未有任何承诺和表态的企业,广州市总工会将联合媒体对其进行曝光。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·拒建工会的“广东省诚信示范企业”将撤消称号
·地铁八号线凤凰新村沙园宝岗大道三站3日迎客
·广州“拜客”在政府指引下将参与全民低碳项目
·澳大利亚驻广州总领事馆通报:澳颁国际学生战略
·深圳再开通10条高快巴士继续对抗“山寨大巴”
·国内首家安防保险行业公司伦敦证交所上市
·广州地铁免费首日 乘客如逛闹市 人人挤破头
·广东省厅“空降”干部到地市 掀起治安严打风暴
·不炒作不搞形象工程 广东务实推进低碳经济建设
·广州金融业“破冰” 力争2015年增加值占GDP10%
   大千世界
·德国小镇地面突现大洞 或是矿坑坍塌造成(图)
·英家庭着迷危险特技 火烧家人竟似平常游戏(组图)
·奥地利兽父称仍"爱"女儿 望出狱与前妻团圆(图)
·英著名女间谍罕见采访录曝光 曾遭纳粹非人折磨
·加拿大发现“食用甲烷菌” 预示火星上有生命?
·俄少年藏在飞机起落架上 经50分钟飞行安然无恙
·巴拉圭“乳神”韩国征婚 近1600名男性应征
·世界最长牛仔裤亮相 全长68米可装下70多人(图)
·南非上演罕见"鳄象大战" 镜头记录惊人瞬间(图)
·世界最大游轮"海洋魅力号"完工 年底将首航(组图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。