本页位置:首页新闻中心 → 科教文卫

岭南写真:客家山歌咸水歌 山海同唱计生歌

http://www.gd.chinanews.com    2010年10月12日 21:46     来源:广东新闻网

  中新社珠海10月12日电 题:岭南写真:客家山歌咸水歌 山海同唱计生歌

  作者  冒韪 章龙飞

  一支横笛,一人独唱或两人对唱;同一首计生歌词,先用客家山歌唱一遍,再用咸水歌唱一遍。这是记者12日在广东珠海桂山岛观看的一场表演。

  唱歌的是两位大姐钟焕好和张带玛,吹笛伴奏的是黄利军,3人都是桂山镇计生办表演队的成员,正在用传统曲调演唱计生歌曲。

  据镇计生办主任刘小莉介绍,两个多月来,已写有计生歌词13首。歌词均由从广东河源请来的客家山歌专家创作谱曲并首唱,再由咸水歌手翻唱一遍。9月底已分别按客家山歌和咸水歌各刻录1张CD碟,因效果不理想,现正进一步改进。

  桂山岛有1个山村和1个渔村,两个村的老人各自爱唱在广东福建一带广为流传的客家山歌和珠海中山渔民独有的咸水歌。过去每遇到节庆日聚会时,常有海调山歌同时出现在一个餐桌上的奇特景观。

  刘小莉说,现在唱老歌的年轻人越来越少,海调山歌都有失传的危险。计生工作也需要创新,新出台的鼓励政策更需要及时告知到每户家庭。将两者结合起来,就有了上述设想。

  记者看了一下歌词,有“厓(我)采一朵芍药花,拿给阿姑胸前挂。生了二女就结扎,厓计鲜花献给她”,宣传政策的;也有“打渔就要行大海,结婚就嫁成熟哥,父强母健婴儿壮,晚婚晚育好处多”,普及婚育知识的;还有对白“唔数(不需)你带钱,我丢(我们)落实计划生育手术,唔数交交通费、住宿费、餐费和医院所有费用,还有奖金领呢”,告知奖励政策的。

  山海同唱计生歌不仅能同时促进计划生育和传承文化遗产工作,桂山镇负责人王景坚还表示,未来还可望发展成为桂山海岛旅游的项目之一。

【编辑:东旭】