本页位置:首页新闻中心 → 社会新闻

岭南写真:客家老人乐享唱山歌延年益寿

http://www.gd.chinanews.com    2010年10月11日 08:51     来源:广东新闻网

    中新广东网10月10日电 题:岭南写真:客家老人乐享唱山歌延年益寿 

    作者 李惠敏 

    “哎……嘿!涯今登台唱山歌,听歌乡亲有咁多,山歌就爱人来驳,唔知有人驳歌么?”充满浓浓乡情的客家山歌荡漾在广东河源茶山公园。新居民、老居民,认识的、不认识的老人们都在此汇聚,齐吆喝,歌唱美好客家情。 
    连日来,记者在走访中发现,茶山公园、文化广场每天早上都会聚集近百名老人,他们在榕树下、江边,或对唱,或独自高歌客家山歌。 
    这是客家老年人的生活写照:歌者挥洒自如,陶醉其中,无比惬意。老年人把茶山公园当成了大舞台,而自己就是这大舞台的主角。歌者唱得投入,观众也听得投入,人群中不时响起热烈掌声,为曼妙的客家山歌增添几分人文内涵,呈现客家古邑河源一道欢乐,祥和的风景线。 
    人群中最老的当属84岁的赵金,虽不闻鸡鸣犬吠,赵婆婆每天仍习惯在晨光乍泄时起床,吃完早饭,便约着几个老伙伴们去茶山公园。 
    问及为什么爱上唱山歌,赵婆婆即兴唱了句“日日有忧也有愁,山歌一唱心秋开……”赵婆婆在唱歌时额纹舒展,眼睛格外发亮,脸上笑意荡漾,好像已忘记了一切生活的烦恼。 
    自诩唱山歌让自己更年轻的何玉英今年72岁了,何老太“老来俏”的“俏”在性情上,她性格开朗,无其它嗜好,却酷爱唱山歌。 
    其老伴张大伯告诉记者,何老太每天早上都有唱山歌的习惯,十年始终如一。 
    百年老戏花朝戏剧团钟导演今年68岁了,从少年时代起就爱好唱山歌,现在仍跟剧团演员一早起来对歌。“见妹挑担百二三,阿哥心头着一惊;心想同你分多少,又见人多唔敢声。”钟导演受访时直言:年少在山里干活的时候就唱山歌,唱起来就能使人忘了苦和累。现在唱以前唱过的山歌,特别来劲。 
    回忆起年青时候唱歌的快乐,钟导演眼睛里充满了光芒,尽管他的背都有些驼了,耳朵有些背,但他认为,时常唱山歌,保持快乐的心态就是长寿的法宝。 
    全国中华诗词学会会员、河源著名老诗人吴木称,客家山歌是用客家方言唱的,因为它琅琅上口,娓娓动听,是深为人们喜闻乐听的一种艺术形式。千百年来,人们用它歌唱劳动、歌唱情感,抒发思想和激励斗志。特别是上了年纪的人觉得,唱起山歌来就会“山歌唱得心花开,山歌解得千般愁”。另外,研究人员不久前在世界长寿之乡广西巴马县实施一项民间文化调查表明,唱山歌有助于长寿。因为,唱山歌得以表达内心的情感,促进了免疫系统,也提升了情绪,使老人心胸开阔,远离忧郁和烦恼。

【编辑:Mendy】