本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
通讯:客家人过中秋 传统习俗浓郁
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年09月08日 15:46    来源:广东新闻网

  中新广东网9月8日电题:客家人过中秋 传统习俗浓郁

  作者:徐小瑜 

  “月光华华照山坡,山峦山岭树山多,中秋客家山歌日,山上山下唱山歌。”每当中秋月圆之夜,客家山村的乡亲们便会围坐在一起,对月当歌,赏月谈心,这是客家人在中秋之夜唱山歌的真实写照。 

  中秋节是中国的传统节日,客家民间通称“八月节”或“八月半”。距离中秋佳节还有14天之际,记者近日走访了广东河源市郊区的居民小巷,了解客家人的中秋节。

  陈叔出生在50年代,他跟记者讲起了客家人的中秋节,“一直以来客家人对过中秋是非常隆重的。首先,晚辈要给长辈送月饼、水果等,水果一般选苹果、橘子、柚子。苹果代表平平安安,橘子代表大吉大利,柚子代表团团圆圆,但那时的柚子还不成熟,不是很好吃,只是为了讨个好彩头。”

  客家人热情好客,中秋佳节亲朋间用互赠月饼来传递祝福。陈叔说:“关于八月十五送月饼,客家民间有这样一个传说:南宋时,北方一些汉人不满金人入侵中原,准备组织反抗,但是金人控制很严,为了传递消息,统一行动,就把写有“八月十五杀鞑子(指金兵)”的字条藏在月饼中,用送月饼的方式联络群众。后来,八月十五成为一个民间的纪念日,无论南方、北方,都继承了八月十五互送月饼的传统。”

  “传说归传说,但互赠月饼已成为对亲朋友好祝福的信号:希望大家团团圆圆,美美满满。大家都有得吃。”陈叔笑着说。

  中秋节客家人还有“敬月光”活动,且这一习俗被大部分客家地区保留着。傍晚,不等中秋圆月升起,人们早早便在庭院、楼台,或屋前的禾坪对着月亮将要升起的地方,摆出月饼、花生、橘子、苹果、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,小孩子一般不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是他们的天堂。

  “捧着月饼唱着童谣和兄弟姐妹们在父母身边打闹,累了就依偎在父母身边听他们讲嫦娥奔月、月老和玉兔的故事,那是我们最幸福的时刻。这种日子已经离我们很远了,但‘敬月光’活动有些地方还保留着。”小时候生活在农村的80后小李说,接着给我们唱起了童年的那首歌谣:“月光光,秀才郎;骑白马,过莲塘……”

  同是80后的小燕也跟笔者分享起她童年的中秋节,“晚上吃完团圆饭,一家人到天台吃月饼赏月亮,小孩子还拿个大盆装满水,用镜子放里面照月亮,希望能看到嫦娥和玉兔。”

  “总体来说,客家人过中秋吃月饼、赏月等习俗与全国其它各地大致相同,然而中秋唱客家山歌,却是我们独有,但这种独有正慢慢消失,希望具有优良传统的东西能一代一代传承下去,保留下来。”陈叔说。

编辑:林喧


 
   推荐阅读
·深圳打造国际化义工队伍 在册义工人数超25万
·吉林长平高速特大车祸死伤者受预赔付保险百万
·中国五省一区签订环粤“护城河”工作协议保亚运
·提升广东服装产业竞争力 专家呼吁加强国际交流
·组图:广东武警惠州支队加强训练 着眼亚运安保
·阔阔真公主号油画创作开启后亚运时代文化传承
·新式“拼”潮现传统佳节 穗中秋“拼”影处处
·激情亚运创新广东 亚运部分赛事有望3D转播
·中国岩彩画展即将举行 敦煌壁画临摹品亮相广州
·“慈善家”的尴尬:慈善晚宴是“鸿门宴”?
   大千世界
·述评:从新西兰地震“零死亡”想到的
·韩国学者称发现世界现存最古老金属活字(图)
·英外长被指与男性特别顾问关系暧昧忙辟谣(图)
·澳航客机引擎爆炸 机壳穿洞喷火柱吓坏乘客(图)
·研究:欧洲早期人类同类相食 满足营养解决纷争
·希腊5万只人工养貂遭故意放出 或损失100万欧元
·日海域发现史上最丑的鱼 头长大包像史莱克(图)
·日本男子未及时交房租 遭野蛮女友惩罚裸体游街
·“裸模院长”提议“炒房判有罪” 称判10年都该
·英姐妹同日同病房产子 几率仅12万分之一(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。