本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
粤北河源:珠江东岸的万绿明珠
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年08月20日 18:05    来源:广东新闻网

  中新广东网8月20日电 题:粤北河源:珠江东岸的万绿明珠 

  作者 刘小杭 徐小瑜 

  随着社会的发展,越来越多的人开始关注自己周边的环境状况,优良的人居环境、优雅的生活方式受到越来越多现代人的追捧。拥有优美的自然风光和独特的文化特色,已成为一个城市、一个地区最大的财富。  

  广东河源市,这座坐落在粤北山区,拥有一流水质、一流森林、一流空气、“珠三角后花园”的新兴城市、珠江东岸的万绿明珠,在广东省、珠三角地区乃至全国,正受到越来越多人的关注和青睐。 

  河源是驻守广东省的重要生态屏障区,碧波浩淼,清澈透亮的华南第一湖万绿湖,肩负着东江下游4000多万人口饮水安全的重担,长期以来,河源高度重视环境保护和生态建设,宁可发展得慢一些,也要发展得好一些、准一些,决不牺牲环境。先后获得了“中国优秀旅游城市”、“全国生态环境保护最佳范例城市”、“中国十大休闲旅游特色城市”、“中国节能减排二十佳城市”、“广东省园林城市”和“广东省文明城市”等荣誉称号,2010年7月又被评为“中国绿色经济十佳城市”。  

  当前河源正全力创建卫生城市和国家环境保护模范城市,以及倾力打造特色宜居城乡。 

  特色宜居城乡,首先是经济与环境的友好协调发展。当前,虽然河源经济社会落后,但并没有唯GDP至上,而是始终坚持“生态优先、环保至上”和“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,不断转变经济发展方式,着力建设环境友好型和资源节约型社会,打造“低碳河源”。 

  目前,河源已初步形成了以手机为主的新电子、以太阳能光伏发电为主的新能源、以硬质合金为主的新材料和以生物制药为主的新医药等“四新”产业,努力建设成为广东新兴高端制造业基地。先后引进了首期投资280亿元的北京汉能薄膜电池、投资66亿元的广东国华新能源太阳能电站、投资22亿元的日本东芝移动显示、首期投资100亿元的中兴通讯等一批投资总额500多亿元人民币的生态型重大项目。 

  河源这个天然的大“氧吧”,以其一流的生态、一流的空气和水质,为河源休闲产业的发展增加了无与伦比的吸引力和竞争力。目前,河源借助“世客会”这一历史机遇,进一步擦亮“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡”四大旅游品牌,把河源打造成最适宜人居旅游示范区和泛珠三角著名的休闲旅游度假基地。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·惠州举行纪念廖仲恺逝世85周年全国学术研讨会
·深圳成立30年“最有影响力十大观念”评选启动
·中国馆总设计师:创作有中国文化精髓的现代建筑
·岭南写真:广东肇庆一公司员工开荒种菜“减压”
·回乡创业大学生:在家乡寻找到一片蓝海与希望
·九千名驾驶员服务亚运 首批小客车司机参加培训
·《岭南雅韵风》邮票珍藏册首发 凸显岭南文化
·小手工拼大世界 三维立体拼图赛助阵南国书香节
·广东省首届留守少年儿童“福彩夏令营”活动开营
·广州亚运闭幕式门票预订全部中签 开幕票需抽签
   大千世界
·英幸运渔夫娶到富豪千金 驾驶豪轮衣锦还乡(图)
·印警察局长变性 将妻子登记成养女每月给生活费
·加警方捣毁大麻种植园 黑熊护园竟"玩忽职守"
·纽约男子用鲜花抢银行数次得手 称"这是道具!"
·为摆脱抚养责任 美狠母掐死2儿并制造溺死假象
·研究:吃避孕药让女性脑部部分变大 变得更聪明
·俄男成"西伯利亚吸血鬼" 将人打昏后咬喉咙吸血
·天价君子兰现长春:一盆标价7777万元
·男子将200元存17年 银行磨蹭2年仍取不出钱(图)
·大猩猩躺地捧腹大笑 面部表情极为夸张(组图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。