本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
广东东莞移动打造“无线城市” 推进数字化民生
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年06月10日 10:48    来源:广东新闻网

  中新广东网6月9日电 (顾立军 李映民 李纯) 在信息化的社会,数字化生活早已不是新鲜事,而在广东省东莞市,中移动打造的“无线城市”把渗透于社会各个层面的民生工程推向数字化,让处于改革开放前沿的东莞市民对数字化生活有了生动、更贴身的感受。

  中国移动东莞分公司与东莞各个镇区合作,在广东省率先开展“无线城市”建设,截止目前,东莞“无线城市”门户平台访问量已达70万,“无线城市”大大推进东莞的数字化民生工程。

  东莞市人民政府自2009年5月19日与中国移动通信集团广东有限公司签订战略合作作框架协议后,东莞移动先后与东莞多个镇政府、政府机构、重要产业园区和大型企业签订了无线城市建设战略合作框架协议,截止2010年6月,已签订53份战略合作框架协议。

  东莞移动公司总经理温乃粘向记者介绍,东莞无线城市建设于2008年下半年开始筹备,并于2009年9月3日,在广东省率先正式上线使用无线城市门户平台,截止目前,东莞无线城市门户平台访问量已达70万。东莞无线城市建设以“TD+WLAN+EDGE”全面无线网络覆盖为基础,以“电子政务、信息兴业、数字民生、网络文化”四大主题融合近百种移动信息化应用,为政府、企业、社会团体和广大市民提供全面的公共信息服务和信息化解决方案,已实现了超过120项业务推广。

  随着东莞各个镇区“无线城市”建设的推进,由“无线城市”带来数字民生便利正惠及越来越多民众。为实现“保健在家中,小病在社区,大病进医院,康复回社区”的居民就诊就医模式,解决市民就医挂号时间长、排队时间长、拿药付费时间长等问题,东莞以“无线城市”门户为平台,与移动公司合作开发“医讯通”智慧健康管理系统,该系统包括医讯通——助医快讯、健康信息服务、视频探视与社区健康服务、移动健康监护系统、139电子体检单等服务,目前已经覆盖110家医疗机构,惠及220万民众。

  此外,东莞通过“无线城市”平台,为在东莞的1000多万新莞人精心打造的移动信息服务,为新莞人提供打工信息通、技能培训站、法律援助、交通信息查询、亲情汇款、平安保险等九大服务。据统计,曾接受过关爱100业务服务的用户人数已达到200多万,正在使用关爱100之莞人家园的用户达到近45万户,平台每月下行短信量达到190万条。

  据东莞移动公司总经理温乃粘透露,东莞移动公司最近与东莞新莞人服务管理局进行合作,针对东莞外来人口众多特点,开发可以解决新莞人身份认证的手机卡,以后新莞人享受公积金、子女入学等公共服务,都可以凭借东莞移动手机卡进行认证。此举将能进一步造福新莞人,造福社会。

编辑:锵首


 
   推荐阅读
·广东东莞移动打造“无线城市” 推进数字化民生
·中新社广东分社社长顾立军到东莞移动公司调研
·东莞市委书记为打工妹《东莞名诗名片》一书作序
·中国一汽大众投资5亿欧元广东建厂 产能30万辆
·世界海洋日广东启动首届海洋论坛 陈连增出席
·大学文凭含金量“缩水” 催热“读技校早就业”
·珠海将举行国际龙舟邀请赛 28支境内外队伍参赛
·深圳最低工资上调至1100元/月 全市统一标准
·珠三角空气水体污染重 市民成“人肉吸尘器”
·广州首条山体绿道建成 设置人行步道和自行车道
   大千世界
·英国科学家研究发现:咖啡并不能提神醒脑
·英国专家为雄狮按摩 凶猛野兽变温顺大猫(组图)
·德污水厂播放莫扎特音乐 刺激细菌生长降低成本
·墨西哥12岁混血斗牛士上场竞技 被撞翻也不怕
·避免显得更矮 萨科齐将不再招高个贴身保镖(图)
·美女教师被曝诱奸900名学生?官方辟谣警方追查
·日皇室被指“下药”整治欺负天皇孙女的学生(图)
·助的士色魔拍强奸过程 大马华裔女生被逮捕(图)
·4分钟内狂扇女店员17记耳光 温州“暴力姐”归案
·全球首场狗音乐会在悉尼歌剧院前举行(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。