本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
东莞市委书记为打工妹《东莞名诗名片》一书作序
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年06月09日 17:46    来源:广东新闻网

  中新广东网6月9日电 (李映民 高志全) 北京姑娘王文慧在广东东莞打工不到6年,就以诗词、名片的别样形式写出一部“东莞史”——《东莞名诗名片》,东莞市委书记刘志庚得知情况后特地为她的书提意见并为其作序。

  王文慧说,自己并不是诗人,来莞六年间,见证了东莞的变化,热爱这座城市。于是,她想用诗歌的形式来书写这座城市的历史、人物。

  据她介绍,《东莞名诗名片》收录了300首诗歌,涉及300个对东莞有典型代表意义的人名、地名和物名。

  刘志庚在《东莞名诗名片》序言中对王文慧作出如此评价:她是奋斗在莞大地上的千万来莞建设者其中一员。她在辛苦忙碌之余,挤出有限的业余时间,历时六载,博采众收,潜心而成,其对东莞的热爱、对文学的热情以及推陈出新的精神,令人感动,殊为珍贵。

  “历史非由偶然的因素来决定,非由伟大的决策者书写。”刘志庚在《东莞名诗名片》序言中写道,东莞的今日辉煌乃勤劳务实的东莞人和智慧勇敢的来莞建设者共同铸就。

  2005年,王文慧首次踏上东莞。她发现,自己之前熟悉的虎门销烟竟然就在东莞,而金庸老先生笔下的民族英雄袁崇焕也是东莞人。经进一步了解,30年间,东莞从一个小县城一跃成为制造业名城,全国五分之一的服装,全世界十分之一的运动鞋,五分之一的电脑都由东莞制造。

  “这么多历史故事、创富奇迹和革新梦想,为什么很多人不知道?”王文慧告诉记者,那时起,她开始用诗歌的形式书写东莞的人、事、物,为东莞“正名”。

  于是,王文慧带着纸笔,走在城市的各个角落,情至深处,奋笔写诗。这样坚持了一年多,她写下近20万字,以古诗为主描绘东莞的文集。

  “我爱这里,我希望化爱为文字,把东莞的历史、文化、风情传达给更多的人。”王文慧说。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·中新社广东分社社长顾立军到东莞移动公司调研
·世界海洋日广东启动首届海洋论坛 陈连增出席
·大学文凭含金量“缩水” 催热“读技校早就业”
·珠海将举行国际龙舟邀请赛 28支境内外队伍参赛
·深圳最低工资上调至1100元/月 全市统一标准
·珠三角空气水体污染重 市民成“人肉吸尘器”
·广州首条山体绿道建成 设置人行步道和自行车道
·广东潮汕机场航站楼工程进入全面施工高峰期(图)
·网络创业大赛助力亚运 单项十万大奖悬赏“红客”
·高考逢周一交通拥挤 家长建议高考时间改周末
   大千世界
·英国科学家研究发现:咖啡并不能提神醒脑
·英国专家为雄狮按摩 凶猛野兽变温顺大猫(组图)
·德污水厂播放莫扎特音乐 刺激细菌生长降低成本
·墨西哥12岁混血斗牛士上场竞技 被撞翻也不怕
·避免显得更矮 萨科齐将不再招高个贴身保镖(图)
·美女教师被曝诱奸900名学生?官方辟谣警方追查
·日皇室被指“下药”整治欺负天皇孙女的学生(图)
·助的士色魔拍强奸过程 大马华裔女生被逮捕(图)
·4分钟内狂扇女店员17记耳光 温州“暴力姐”归案
·全球首场狗音乐会在悉尼歌剧院前举行(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。