本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
大学文凭含金量“缩水” 催热“读技校早就业”
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年06月09日 06:02    来源:广东新闻网

  中新社湛江6月8日电 (梁盛 关淑莹) 随着中国高等教育的大众化发展,高学历在就业中已难再以往的优势。记者连日来在广东湛江、茂名两地采访发现,越来越多的初中、高中在校生颠覆“争做天之骄子”的传统思想,选择适合自己的发展之路。

  小力是湛江郊区某中学的高三学生,相比同班同学为了“高考大战”而紧张,准备到技校就读数控专业的他则显得从容淡定。

  小力对记者说:“我没有参加高考,因为我成绩一直处于中等水平。要考上省内重点大学的可能性微乎其微。从就业的角度讲,与其上不太好的大学或大专就业没有保障,还不如好好地学一门技术,有一技之长对我的将来更有帮助。”

  记者随后对小力所在学校里放弃参加高考的高三生们进行调查发现,超过五成的受访者表示和小力一样抱着“读技校,早就业”的想法。有四成受访者直接表示,在这个“英雄莫问出处”的时代,有技术的技工比有文凭的大学生还要吃香,这使他们对自己的人生选择有了新的认识。

  茂名化州某中学高三女生表示:“家里供我上学不容易,父母的衣服几年不换一件新的,买一袋洗衣粉也会综合用水量、清洁度、价钱来考虑,省下的每一毛钱就为了让我进高校、做白领、拿高薪、坐办公室。可是在一次兼职面试中,招聘公司主管对着一大群大学生说没技术的人只能去派发传单。难道我大学毕业后,也要因为没有技能而为了竞争一个文员职位就接受‘零工资就业’?如果要从低做起的话,与其学习枯燥的理论,还不如更实际地掌握技能。”

  而另一位不愿透露姓名的高三复读生称,自己选择读技校是为了想和同龄人错位竞争。“大学扩招了,‘戴四方帽的’满街跑了,但企业缺的不是考试考满分的高材生,而是动手能力高、实用知识扎实、人际交往能力强的员工。学好技术,争取考个技师证,再拿个大专文凭。既有了技术,又有了文凭。这样一来,与技校的毕业生相比,我的文化知识占了上风,而与大学生相比,就业竞争中又多了一门手艺。”

  湛江某技校负责人严女士认为,近年来,一些普通大学也开设了有不少贴近市场、贴近社会的专业。然而,随着大学的扩招脚步逐渐加快,学生数量剧增,高校的软硬设施数量、质量都难以保证。相比之下,今年计划前来报读本校的优秀高中毕业生比往年多,是因为职业教育和技工教育面向市场需求设置的专业和实用化的人才培养方式,对希望“早就业”的学生更具吸引力。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·深圳最低工资上调至1100元/月 全市统一标准
·珠三角空气水体污染重 市民成“人肉吸尘器”
·广州首条山体绿道建成 设置人行步道和自行车道
·大学文凭含金量“缩水” 催热“读技校早就业”
·广东潮汕机场航站楼工程进入全面施工高峰期(图)
·网络创业大赛助力亚运 单项十万大奖悬赏“红客”
·高考逢周一交通拥挤 家长建议高考时间改周末
·广州上班耗时全国第二九成网民认为:堵车是主因
·广东或成中国LED最大市场五年内有望突破800亿
·广州住房空置率超国际警戒线一倍 可能低估(图)
   大千世界
·英国科学家研究发现:咖啡并不能提神醒脑
·英国专家为雄狮按摩 凶猛野兽变温顺大猫(组图)
·德污水厂播放莫扎特音乐 刺激细菌生长降低成本
·墨西哥12岁混血斗牛士上场竞技 被撞翻也不怕
·避免显得更矮 萨科齐将不再招高个贴身保镖(图)
·美女教师被曝诱奸900名学生?官方辟谣警方追查
·日皇室被指“下药”整治欺负天皇孙女的学生(图)
·助的士色魔拍强奸过程 大马华裔女生被逮捕(图)
·4分钟内狂扇女店员17记耳光 温州“暴力姐”归案
·全球首场狗音乐会在悉尼歌剧院前举行(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。