本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
我国出生男女性别比首降 市民称于“婚”事无补
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年06月08日 11:28    来源:广东新闻网

  中新广东网6月7日电 (肖静) 近日,国家人口计生委主任李斌指出,2009年我国出生人口性别比(男:女)为119.45,比2008年下降了1.11。这是“十一五”以来首次出现的下降。但广州部分市民却认为这种比例并不能解决目前或者二十年后光棍们找媳妇难的状况,关键要调整好女孩们的思想。

  对待人口性别比下降的现状,很多市民认为是重男轻女的观念在改变,人们已经不是很在意生男还是生女,所以通过B超鉴定胎儿性别后决定生还是不生的人少了,同时,国家禁止B超鉴定的规定也对此起到了事半功倍的作用。

  但是广州许多市民认为,就算现在比例是下降了,但是这种比例到二十年后,光棍们找媳妇的前景还是不容乐观。

  广州市民郭小姐从事婚介工作已五年,在她得知我国出生人口男女性别比下降之后,并未对二十年后的男女配对表现多大的乐观。她给笔者分析道,要想男性和女性在婚姻市场的供求上达到平衡的状态,女性的供应应该要比男性一对一的需求高才行。

  郭小姐说道:“除了二奶、三奶这样的隐形需求,相对来说,受传统的男权思想影响,女性对男性的要求或者说寄予的希望普遍都比男性对女性高,这样一来,男性更容易处于被挑选的状态,所以为了少出现一点‘被挑剩’的,挑选者即女性数量应该要高一点才好。”

  一直处在单身状态的李先生也说道:“其实最大的问题还不是女少男多的问题,而是女孩子的思想问题,一个一个都想嫁有房有车有积蓄的,这让我们一般小市民怎么娶得起,大把男人给她们挑,挑来挑去挑花眼,最后就各自慢慢老去吧。”

编辑:林喧


 
   推荐阅读
·关注学子压力 广东高校积极开展心理健康讲堂
·高考次日中国持续大范围降水 南方暴雨范围扩大
·广东省侨办副主任林琳到中新社广东分社进行调研
·胡泽君寄语青年:努力成为转变经济发展方式先锋
·“中国罗非鱼之都”广东茂名“鱼王”身价10万
·粤北始兴两乡镇入选全市首批“全国环境优美乡镇”
·深圳市侨界政协委员联名提案 吁加强深港合作
·广州毛坯房卷土重来 开发商裸卖求破销售困局
·广州数百特警荷枪实弹突查KTV 600人被带走(图)
·广东高考作文题“与你为邻” 作家称出得很好
   大千世界
·全球首场狗音乐会在悉尼歌剧院前举行(图)
·英54岁妇女生孩子成瘾已有10子 刚生双胞胎(图)
·英七岁女童老化比常人快8倍 无发如缩水婆婆(图)
·挪威胖女12年减肥63公斤 将为杂志拍裸照(图)
·史上最夸张抢劫案:巴西大盗搬ATM机 民众来帮忙
·丹麦王储妃掉鞋王子袖手旁观 大使施援手(组图)
·南非海底餐厅独具匠心 边就餐边赏窗外鲨鱼(图)
·数百万人参加巴西圣保罗年度同性恋大游行(组图)
·涉歧视网上引热议 照片太"黄"华裔申请美护照被拒
·英国诞生最顾家首相 推迟内阁会议送孩子上学

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。