本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
“活化石”亮相世博 广东郁南流行“禾楼舞”
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年04月21日 02:25    来源:广东新闻网

  中新社云浮4月20日电 (黄耀辉 刘烁) 有民族舞蹈“活化石”美誉的广东“禾楼舞”入选上海世博会后,20日郁南县文化部们称,集体“禾楼舞”热在发源地悄然流行。

  郁南“禾楼舞”是秦代南江流域(现广东郁南县连滩镇)乌浒人在庆丰收、祭祀神灵时跳的一种舞蹈,至今已有2000多年历史,以国内民族舞蹈“活化石”的声誉入选国家级非物质文化遗产保护名录。

  学者考证,禾楼舞起源于汉代居住在南江流域的越族乌浒人,是原始巫文化流变与傩文化结合的产物。

  上海世博会上,广东馆在地域特色,国际视野的布展中被世人称道,而“禾楼舞”以典型的古老广东文化,展现富有地方风味的舞蹈。

  在“禾楼舞”故乡郁南县正制订系列“禾楼舞”的培训方案,安排“禾楼舞”传承人为主要教练,不定期实地培训达5000多人次,是目前熟悉跳“禾楼舞”的人数之最。许多古稀的民间老艺人表示,禾楼舞后继有人。

  据介绍,每年的正月十五元宵节,郁南连滩镇都要举办禾楼舞,舞者戴面罩,头顶蓑帽,足蹬麻鞋,身穿黑衣,晚间手持火把围绕火堆亦歌亦舞,村民在河滩竹林边围着火堆观赏。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·广东“贫二代”:不需要同情 要成“拼二代”
·羊城百态:广州职场“隐婚”“隐恋”新现象
·广东"台博会"进入"摆货"高峰 超6千采购商参加
·粤西沿海高铁进入预可行研究 全长约400公里
·深圳湾体育中心明年建成 交通疏导方案编制完成
·广州BRT频现公交“咸猪手” 女生敢怒不敢言
·广州地铁三号线北延段贯通 未来半小时可达机场
·羊城百态:广州地铁卖唱艺人:为生存更为追梦
·全国优秀中职毕业生报告团巡讲活动在广州举行
·广州文明路施工进行中 附近路段上下班行车缓慢
   大千世界
·"黑胡椒"成"黑人" 澳洲食谱犯低级错误引抗议
·泰坦尼克号乘客信件拍出5.5万英镑高价(图)
·为防气候变暖 阿根廷牛只变"背包客"收集牛屁
·美国女子网上拍卖小镇 中年夫妇花36万美元买下
·武汉一卖春女取笑嫖客“小气” 被刺数十刀致死
·女子爱情受挫行为怪异 连续四年在树上巢居(图)
·印12岁女中学生当上小学校长 课余时间教50孩子
·受火山灰影响 奥巴马不参加葬礼改打高球遭指责
·英神奇"兔子催眠师" 几秒钟就能让兔子睡着(图)
·英国自民党党魁一辩成名 克莱格民望可媲丘吉尔

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。