本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
择业定位难 大学生求助“网络职业测试”
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年03月27日 16:06    来源:广东新闻网

  中新广东网3月27日电 (李映民 沈瑶 朱瑞) 时下,大学生就业难已是热门话题,而择业难更值得关注,正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”,选择一份适合自己的工作,对所有奔波找工的大学生来说是关键的, 于是,大学生纷纷求助“网络职业测试”。

  职业测试,也称职业规划测试,是职业规划的前提条件。包括性格、职业性向、潜能、天赋等测试。从而全面深刻地认识自己,清楚适合哪些工作环境,喜欢从事哪些类型的工作。比较权威的有MBTI职业性格测试、霍兰德职业兴趣测试。

  “我做过MBTI职业性格测试,我属于ESFP型,即外向,感觉,情感与知觉,我确实是这样的性格。所以我比较适合做销售,与客户打交道。”华南师范大学教育信息技术学院大四生高同学告诉记者。

  做过霍兰德职业兴趣测试的莫同学说,前段时间他一直徘徊在做平面设计师还是做老师之间。因为这个而经常失眠。后来做了测试之后,知道自己是SAE型,即社会型、艺术型与事业型,其中“教师”属于社会型与艺术型。

  记者了解到,各大高校学生大部分都进行过网络职业测试,还将职业测试当做“卧谈会”的话题,从而在测试与交流中进行职业选择与个人定位。“单纯做一个职业测试肯定不是很科学,当然要和父母朋友多交流再确定,才比较合理。”中山大学工商管理专业许同学说。

  据悉,找职业规划师做职业规划每小时150元到200元之间,每次大概需要三四个小时。对还是消费者的大学生来说难以接受,又费时。而如今流行于网络上的职业测试,具有即时性与共享性的特点,备受欢迎。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·刘诗雯做“新一姐”自感压力大 盼能助国乒卫冕
·国际旅游展览会在穗开幕 香港推中西融和节庆年
·第107届广交会展位重现供不应求 展位费继续让利
·房价为何“越调越涨” 地产界:政府角色最关键
·广州回应“接种致病”:如是疫苗问题,政府补偿
·深圳公务员摘"官帽" 官本位意识成改革最大阻力
·深圳一桥下藏多个私宰场 死猪病猪顺利进市场
·广东向桂黔滇致慰问电 向三省区各捐赠300万元
·泛珠秘书处发出公开信 呼吁各方团结一致共抗旱情
·深圳建成国内首个建筑废弃物综合利用项目(图)
   大千世界
·比利时一名妇女跳楼自杀身亡 离奇压死一名路人
·德国查找落跑宠物蛇 花四万欧元封闭大楼两个月
·英国女发型师车内点烟变自焚 漂发剂惹的祸(图)
·英007迷发明喷火摩托车 喷出火焰长达4米(组图)
·摄影师拍到蜘蛛在羚羊两角间结网奇特情景(组图)
·印度农民靠出售土地暴富后动用直升机办婚礼(图)
·科学家发现史前“X女人” 可能是人类“表姑”
·英国9岁女孩切掉半边大脑 奇迹康复想跳芭蕾(图)
·高三老师借口“喝多了” 性骚扰女学生被录音
·安徽黄山风景区春雨初霁、壮美云海尽收眼底(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。