本页位置: 首页 → 新闻中心 → 港澳台侨
汕头南澳大桥施工顺利 可望解决海岛交通瓶颈
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年11月09日 09:12    来源:广东新闻网

  中新社汕头十一月八日电 (李怡青 陈妍) 尽管受到今年多个热带风暴、施工海域多大浪大涌水文现象等因素的制约和影响,南澳大桥工程建设目前总体进展顺利,已累计完成投资人民币二点八亿元,完成总投资计划的百分之二十五点五,完成海上钢板桩围堰筑岛十四个,陆上承台三个,海上搭建栈桥九百七十二米,约占总工程量的百分之二十八点三。

  广东汕头南澳大桥工程项目起于澄海莱芜围,与省道S三三六线(莱美路)相接、跨海,终于南澳长山尾苦路坪,接环岛公路;路线长约十一点零八公里,其中桥梁全长九千三百四十一米,连接线全长一千七百三十九米。全线采用设计速度八十公里/小时的二级公路标准,路基宽度十二米,桥梁净宽十一米。工程建设期限为三十六个月,计划投资十一亿多元。至目前止,贷款资金已到位三点九亿元,有效促进了项目的实施。

  据相关部门介绍,自开工以来,南澳大桥建设各施工段正全面推进。大桥第一施工合同段已基本完成路基清表工作,软基处理全面铺开。第二施工合同段已完成桩基础砼七十三根,箱梁预制场的箱梁龙门架设备已安装,龙门架轨道累计完成六百九十米。第三施工合同段的场地清表、平整已完成。施工作业码头正在规划建设。第四施工合同段完成钢吊箱拼装四个,完成底板三十二个、侧壁板四十八片、挑梁四套,完成钢管桩沉桩五十根,完成垂直静荷载试桩试验组两组。

  南澳是广东省唯一的海岛县,也是广东省距离台湾最近的地区,因其丰富的海岛资源和独特的生态环境被誉为北回归线上的“海上绿洲”。但是南澳岛自上世纪八十年代全面对外开放以来,岛陆之间来往交通仅靠几艘大型渡船。碰上台风或雨雾,渡船只得停航,海岛就成了“孤岛”,不但过往游客受阻,投资者也只能“望海兴叹”,极大制约当地经济的发展。南澳跨海大桥建成以后,将从根本上解决南澳岛与大陆交通的瓶颈问题,同时也可以大大缓解岛内淡水的供需矛盾,带动南澳的进一步开发建设。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·穗警方发现不文明养犬行为将一律带回派出所问话
·广东旱情蔓延 珠海供水告急进入一级紧急状态
·湛江企业上市几载迷途 创业板或成“救命稻草”
·广州借西江水改善供水 专家呼吁保护环境是根本
·阳江中学生过生日消费过万元 校方称无权干预
·东盟成广东最大进口地 粤进口水果八成来自泰国
·广州亚残会会徽吉祥物公布:西关窗花与绽放木棉
·广东旱情蔓延三百多水库干涸 32万人饮水受影响
·广东与东盟八国非遗保护传承交流会佛山开幕
·珠海将建金港高速以串联机场海港和港珠澳大桥
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。