本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
珠江流域全面进入枯水期 梧州站来水跌至最低
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月27日 16:51    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十六日电 (索有为 吴怡蓉) 珠江水利委员会水情处专家二十六日在珠江防总水量调度会商会上表示,当前珠江流域已全面进入枯水期,十月十五日梧州站流量下跌至有资料记录以来同期最小值。

  水情处专家介绍说,十月和十一月降雨量在整个枯水期中相对较多,所占比重约为百分之三十至四十。但十月(截止二十五日)流域降雨量比多年平均偏少一半,仅为三十六点四毫米,且时空分布十分不均。一九四一年建站的西江梧州站十五日流量下跌至每秒一千二百六十立方米,为有资料记录以来同期最小值。一九三六年建站的北江石角站也录得历史第二小值,两站平均流量均比多年同期偏少约百分之七十。

  据水情处综合分析预测,二00九年十一月流域大部分地区降雨量基本正常,降雨量约为四十至五十毫米。鉴于流域前期降雨一直偏少,而每年的十二月和一月份的降雨量又是全年最少,如果十一月份流域降雨量不能与往年相当,水库蓄水和河道来水将继续减少,可以预见整个流域的旱情将严重加剧,水量调度也将面临更为严峻的形势。

  珠江防总办表示,十月上旬实施首次调度补水后,珠江上游水库蓄水量锐减势头得到有效遏制。联石湾水闸十一月五日之后可能出现三天左右的取淡时机,但联石湾水闸受气象条件影响较大,取淡时机随时可能消失。

  珠江防总常务副总指挥、珠江委主任岳中明在会商会上强调,今年是澳门回归十周年,保障供水安全意义重大。在当前形势下要实现调水目标,调度技术必须精益求精,优化调度方案,并争取国家防办、珠海等多方支持,齐心协力保障供水。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·新疆瓜果将飘香南粤 特色林果交易会在穗举行
·“九九”重阳佳节倍思亲 广东空巢老人泪黯然
·通讯:粤北持续干旱蓄水池干涸 老幼担水饮用
·广交会:客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春
·广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
·广东江门摩博会开幕 各种新款车型吸引“眼球”
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。