本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东时政
美国驻广州总领事馆新馆奠基 拟四年内完工
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月27日 16:50    来源:广东新闻网

  美国驻广州总领事馆新馆区工程奠基仪式,十月二十六日在广州珠江新城举行,新领事馆馆舍占地七点四英亩,将由七栋建筑物组成,工程总造价约二点六亿美元。美国驻中国大使洪博培(中)广东省副省长万庆良(右二)等参加了仪式。 中新社记者 罗仰明 摄

  中新社广州十月二十六日电 (记者 郭军) 二十六日,美国驻广州总领事馆位于广州天河区珠江新城的新馆区工程奠基。新馆预计工程总造价二点六亿美元,计划在二0一二年或二0一三年完工。

  美国驻华大使洪博培、美国驻广州总领事高来恩、广东副省长万庆良、广州副市长曹鉴燎、美国国务院海外建筑局副局长莉迪亚—门尼兹等出席了当天的奠基仪式。

  新馆占地七点四英亩(约三公顷),落成后将为约三百位员工提供安全、舒适的工作环境。新馆由七幢建筑物组成,包括四层的主楼、毗连的四层领事事务楼、带维修间的库房、功能楼、海军陆战队警卫所以及两个门岗。七个建筑物相互独立,但由花园与庭院相互连接,与珠江仅隔两个街区。

  馆舍的中心是四层楼高的领事事务楼,楼内设有“大厅”和六十七个服务窗口,用于美国公民服务、签证面谈和其他申请。整个建筑用石材贴面,可以充分引入室外的自然光。“大厅”将采用天然木材墙和天花顶棚,地面则采用中国花岗岩。

  新馆建设将采用低生命周期成本和高品质的建筑材料,以强调能源效率和可持续发展。新馆建成后,将在室内和室外陈列美国、中国以及美籍华裔艺术家的当代艺术作品。

  据悉,美国早在二00一年即以一千三百五十万美元在珠江新城买下该块地皮。根据中美两国相关协议,美国国务院将授权来自美国的B.L.哈柏特国际有限公司为工程总承包商,中国承建商为来自广东的中国华西企业有限公司。建筑设计由斯基摩尔-欧英-梅里尔建筑设计师事务所负责。新馆舍落成后,将会有七个美国政府机构入驻。

  洪博培表示,新馆舍的建设将有机会大大提升领事馆的工作效率。美国驻广州总领事馆辖区范围涉及的四个省区,总人口达二点三亿,与一个印尼相当。新馆的建设,不仅体现了美中双边关系的重要性,而且反映了在新世纪里两国所参与的问题的广泛性。

  据了解,美国政府未来还计划在上海、沈阳、成都的领事馆建新馆。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·珠江流域全面进入枯水期 梧州站来水跌至最低
·新疆瓜果将飘香南粤 特色林果交易会在穗举行
·“九九”重阳佳节倍思亲 广东空巢老人泪黯然
·通讯:粤北持续干旱蓄水池干涸 老幼担水饮用
·广交会:客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春
·广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。