本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
“九九”重阳佳节倍思亲 广东空巢老人泪黯然
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月27日 11:39    来源:广东新闻网

  中新社湛江十月二十六日电 题:重阳佳节倍思亲 广东空巢老人泪黯然

  作者 梁盛 肖子力

  今天是“九九”重阳节,广东湛江市区各处公园、广场等公共场所比往日热闹了许多。不少老人或做健康操,或耍太极,或遛鸟,看上去都很开心。当记者向他们提及重阳佳节儿女是否回来陪伴时,许多老人都默不作答,更有人悄悄移步,黯然泪下。

  一位退休老教授诉说“悔不当初”,他费尽心思把儿子弄到外国留学,儿子倒是挺争气的,毕业后顺利在外国找到一份待遇优厚的工作。昨天夜里,儿子打来祝福电话后,老伴就一直落泪,唠叨他不该把儿子送那么远,逢年过节家里都是冷清清的。

  陈奶奶也告诉记者,两个孩子考大学时,她考虑湛江收入水平远远低于其他大城市,极力让孩子报读长三角地区的学校,以便日后好在大城市发展。现在,她一个孩子在北京定居、另外一个在上海工作。陈奶奶曾在孩子身边呆过一段时间,没想到这两个城市都住不惯,没多久就回来了。而孩子工作忙,基本上是两三年才回家乡一次。

  有专家指出,中国从去年开始,老龄人口已经迎来第一个高峰期,到二0一四年,预计老龄人口会超过两亿。由于年轻高学历一代基本上都集中在大城市工作谋生。小城镇和农村就剩下老人在家,这和过去中国传统几代人住一个院子的习惯完全不同。平时电话问候,只是“望梅止渴”,反倒让不少老人接完电话后触景生情,黯然神伤。

  有学者建议,鉴于许多老人住不惯大城市的高楼大厦,应在城郊建立大型的“老人公寓”或“敬老院”等,配套齐全医疗、休闲娱乐等服务设施。这样,年轻人可以把老人送进来。每逢周末或节假日,可常看望老人,彼此沟通,增进感情,解决空巢老人孤独的现状。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·通讯:粤北持续干旱蓄水池干涸 老幼担水饮用
·广交会:客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春
·广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
·广东江门摩博会开幕 各种新款车型吸引“眼球”
·羊城百态:广州大学生创业花样迭出玩转新概念
·广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。