本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
通讯:粤北持续干旱蓄水池干涸 老幼担水饮用
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月27日 11:37    来源:广东新闻网

  中新社韶关十月二十六日电 题:粤北持续干旱 老幼担水饮用

  中新社记者 冯昶 李凌

  “从八月份开始,就没有下过一滴雨,两万多人的小镇就有三千多人饮水艰难,更不要说灌溉农田。很多村民都只能到一两公里远的地方担水吃。”提起干旱情况,粤北乐昌沙坪镇党委书记谢炳汉很无奈。

  沙坪镇离乐昌市区较远,是粤北典型的石灰岩地区。镇里前些年修建了不少蓄水池,全镇的生活生产用水主要依靠八宝山水库放水到蓄水池,可目前水库已到死水位不可能再放水,许多蓄水池早已干涸。

  十月二十五日下午,记者在沙坪镇周围的山坡上见到,一些蓄水池倒是还有水,但水位很低。每个池子里的水均呈黄绿色,上面飘着枯黄的树叶。谢介绍,镇里的居民、镇中学的师生和附近的村民就是靠这些水生活,水的细菌超标,一定要煮开了才能喝。就是这样的水,每天也只能供应两三个小时。

  岭头村属沙坪镇,不远,有四十七户人家二百三十多人,通往村里的是高低不平的石头路,一般的车根本就开不上去。

  走进村子,一座供全村人生活用水的大水池已经干涸见底,连池底的淤泥也已干裂成块。几个不知愁的儿童正在池子里奔跑嬉戏。村里人说,水池早在两个月前就已经没有水了,村里平坦的地方很少,平整的池底如今倒成了孩子们玩乐的去处。

  水池旁,七十九岁的刘路凤老人正在接水。水是用管子从山里接出来的,水流细如丝,接满一桶水起码得一个半小时以上。老人说她老了,不能到别的地方去担水,只能在这里慢慢接。

  除此之外,村民只能到离村一点五公里远的一个洞口担水。通往洞口的小道约半米宽,大大小小的石头突出路面,一侧是五十多米的深沟。走到洞口还得下一个约四十五度的陡坡,担水的村民来来往往,既有五十多岁的老人,也有十来岁的儿童。

  “我每天都要担两次水,已经有一个多月了。昨天好不容易担了一桶水,都快到家了,却被石头绊了一跤,水全洒了,我都哭了……”十岁的邱艳玲说,往返一次得一个多小时,很累,要休息三次才能到家。

  到山里担水很辛苦,但起码水很清澈干净,岭头村的村民觉得自己还算幸运。

  长坪村的蓄水池也早就干涸,村里人只能到一公里以外的架枧村担水,可记者在架枧村见到,该村水池里的水也已经不多,供两个村五六百人饮用最多也只能维持半个月。

  “我们目前最迫切的就是保证全镇人有水喝,至于农田灌溉,暂时是顾不上了。如果再不下雨,半个月之后还会有更多的村庄将陷入无水可饮的窘境”

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·广交会:客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春
·广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
·广东江门摩博会开幕 各种新款车型吸引“眼球”
·羊城百态:广州大学生创业花样迭出玩转新概念
·广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
·广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。