本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
广交会:客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月27日 11:32    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十六日电 题:广交会客商“货比三家” 圣诞派礼还看明春

  中新社记者 郭军

  “我们主要生产供出口用的圣诞手工艺制品,以前每年出口额逾两百万美元,受金融危机影响,今年估计要减少三成左右。”正在此间召开的第一百零六届广交会上,辽宁鞍山祺宇工艺品有限公司商务经理李乃平无奈地说。

  李乃平公司的遭遇并非个例。作为与经济形势密切相关的行业,中国的圣诞礼品出口普遍遭受打击。在圣诞礼品主要生产基地广东,海关统计数据显示,今年前三个季度共出口圣诞用品六点四亿美元,比去年同期下降百分之十四点四。美国和欧盟等广东圣诞用品主要出口市场萎缩尤为严重。前三个季度,广东对美国出口三点二亿美元,下降百分之二十点四;对欧盟出口一点六亿美元,下降百分之十点九。

  不过,今年下半年以来,全球经济出现的复苏迹象让李乃平看到了挽回颓势的希望。今届广交会,李乃平所在的公司共租了六个摊位。客商到会情况确实令人振奋。“人流比今年春交会多很多,第一天就有几十个客商前来洽谈。”李乃平边说边招呼一个美国采购商,“他们都对明年的形势相对乐观。我预计明年的出口额会有回升,虽然很可能与金融危机之前还有一成左右差距。”

  事实上,全球经济回暖已真实地反映在今届广交会的一些统计数据上。据悉,今届广交会一期境外到会采购商和出口成交分别比今年春交会增长百分之十一点四和百分之十九点六。

  主要以礼品、玩具、陶瓷、家居装饰等劳动密集型产品为主的广交会二期延续了一期的良好势头,到会客商明显多于春交会。在礼品和工艺品展区,记者看到,来自世界各地的客商络绎不绝,穿行在圣诞礼品、灯具、圣诞树、圣诞帽等节日用品之间。

  虽然人气旺了,但成交额能增加多少有待继续观察。“客户仍然比较谨慎,询价的多,下单的少。”广州浩丰圣诞树制造有限公司业务员陈小姐说:“今年圣诞节的货已经出完,现在主要做明年的生意,客商更多地是货比三家,然后还要将报价信息带回去测试消费者需求,真正下单估计要等到明年春交会期间。”

  一位来自荷兰的采购商表示,荷兰经济回升依然较缓慢,这次来广交会主要是了解一下圣诞彩灯和圣诞树的市场行情,以便为来年的订单做计划。“不急着下单,先看看。”该位采购商笑道。

  中国商务部部长助理鲁建华日前视察广交会表示:“今年秋交会一期成交数据比春交会大幅上升,但与已受到金融危机影响的去年秋交会相比,同比降幅为百分之五点三,看来经济回暖的信号明显,但回暖的基础是否稳固,还需继续观察。”

  鲁建华的谨慎不无道理。有调查显示,本届广交会客商大幅增加,更多是来自亚洲、中东、南美等新兴市场客商,尽管会上订单数量有所上升,但小单、短单多,大单、长单少的状况未根本改变。

  据了解,与欧美市场消费乏力截然不同的是,中国圣诞用品对东盟、南美市场却有大幅增长。其中广东对东盟出口的圣诞礼品今年一至八月同比增长了二点五倍。

  业内观察人士指出,由于欧美市场消费量一直是东盟等新兴市场的数倍,虽然新兴市场增长幅度大,但实际增长量在整个出口额中并不算大。因此,若要指望圣诞老人明年继续下单派大礼,除非欧美市场明年继续复苏回升,相关礼品生产企业更需苦练“内功”,在产品的技术含量、工艺设计、品牌培育、市场开拓等方面下大力气。如此才能真正摆脱圣诞用品出口的颓势。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
·广东江门摩博会开幕 各种新款车型吸引“眼球”
·羊城百态:广州大学生创业花样迭出玩转新概念
·广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
·广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
·轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。