本页位置: 首页 → 新闻中心 → 房产新闻
广州新地标引发征名论 "小蛮腰"学名到底叫啥好
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月26日 17:41    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十五日电 (记者 王华) 有广州新地标、世界最高电视观光塔之称的广州新电视塔,全球公开有奖征名,专家评审前十强出炉,引发讨伐声一片。十个“芳名”似乎没有一个能得民众“芳心”,山寨版征名评选则如火如荼。“小蛮腰”学名到底叫什么,也代表着民意是否能够真正得到表达。

  北有“大裤衩”、南有“小蛮腰”,北京的中央电视台新楼、广州新电视塔分别被象形地冠以民间称呼。“大裤衩”已有了学名“视窗”,“小蛮腰”则从全球征得十八万零两千五百三十四个“芳名”中,由专家评审出排名前十:海心塔、碧海心沙、南天柱、百越云珠、广州塔、岭南摩星塔、南国旋塔、广州明珠塔、晖粤塔、广州海心塔(排名不分先后),从十月二十二日起进行公众投票。

  广州新电视塔征名之初,某门户网站回贴支持率最高的名字是有不雅谐音的“羊颠峰”,其后是过于本土化如“扭纹柴”等,不免有嘲讽广东人向来“会生仔不会取名”之意,自然不入专家们的法眼。可是专家的“十强”一出,叫板、质疑声更为激烈,原来娱乐化取名事件变得较真了。

  十个名字中“七个塔”,首先遭到“封杀”:广州人一向不喜欢“塔”字。其中:“广州塔还用得着征名吗?”、“海心塔与广州海心塔两个如此雷同的名字入选,不是迂腐就是脑残!”、“别说外地人,连我这个老广州都忘了新址所在位置原叫海心沙,强调这个又有什么意义?”、“心沙,人心如一盘散沙”。

  一个“珠”、一个“柱”:“南天柱,状似小蛮腰易折何以支撑南天?”“百越云珠,无珠形且跟随上海、甘当老二不成?!”

  十强“芳名”被网上号召“强烈发言抵制”:“没文化、不潮流,没有新意和想像力,真丢广州脸”;“采用了‘十强’里任意一个塔名,都是广州的悲哀”;“建议废除十名、重新评选!”

  当初有质疑活动主办方“炒作”声音时,主办方负责人说,“这是公共建筑,属于全体市民,公众有权为这座城市标志取个大家认同的名字”。

  正因为这是“我们的电视塔”,代表着广州、代表着来自四面八方、将汗水洒落这座城市的人们,铭记自己的付出、对未来、对广州的期望和热爱,新、老广州人才会捍卫这份权利。有市民表示,“小蛮腰”到底大名是啥,也应该真正听取民声,认真取个“美名”,而不是用“脑残”的名字,戏弄民意。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·首届中国(佛山)陶瓷节落幕 闭幕式凸显“创意”
·广东肇庆市代市长郭锋会见香港律政司司长黄仁龙
·广东阳江反贪20年 20名处级以上官员“落马”
·广东严打使用假币行为 用一张也可能被劳教
·广东江门摩博会开幕 各种新款车型吸引“眼球”
·羊城百态:广州大学生创业花样迭出玩转新概念
·广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
·广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
·轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
·广州男子被"钓鱼"执法 工作人员:你傻呀不看报纸
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。