本页位置: 首页 → 新闻中心 → 科教文卫
羊城百态:广州大学生创业花样迭出玩转新概念
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月24日 16:49    来源:广东新闻网

  中新广东网10月23日电 题:广州大学生创业花样迭出玩转新概念

  中新社记者 唐贵江

  在广州的大学校园中流行一句话:北方大学生最爱当公务员,上海大学生一心进外企,而广州大学生最中意自己做老板。这句话虽然有偏颇之处,但创业自己当老板,的确是广州大学生一直最时兴的选择之一。

  不过时下广州大学生创业,已远不是上世纪八十年代摆摆地摊、九十年代合伙开个小铺子的时代,开网上店铺也已被视为“OUT”的对象。面对前所未有、汹涌而来的就业压力,头脑的风暴成为现在广州大学生们创业的“杀手锏”:“销售“剩余时间”代人服务,网店直接进厂和连锁BOX店等等层出不穷的新概念,成为广州大学校园创业中的一道道独特风景线。

  二00八年七月创立的“尚客服饰”的五位大学应届毕业生,最近成为广州有创业梦想的大学生们热议的对象。这五位大学生受流行的开网店的概念启发,将网络直销品牌正装做得风风火火。

  他们组织业界资深设计师领衔企划,专门针对青年人体型特征修身设计,以“为年轻人量身定制正装”为口号,并在网上建立销售平台,很快赢得市场。在今年十月举行的广东大学生创业项目大奖上,“尚客服饰”项目一举夺魁,获得总额三百万元人民币的资金扶持,成为一时间广州大学校园里最热门的话题之一。

  不仅是网络直销,香港流行一时的“格仔铺”也很快被广州的大学生们接受。一群刚毕业的大学生们合伙也在广州玩起了这种概念,他们在最有人气的商业旺铺租下铺头,然后将店铺分成若干个“格仔”,分别租给有心创业但资金短缺的年轻人们寄卖货品。每月交租后,他们就负责帮其卖货收钱兼推广。

  八0后的叶力申就是将香港“格仔铺”带入广州的引进者之一,现在他已是拥有三间“G-BOX”品牌格仔铺的负责人了。据他介绍,他们在广州动漫星城的“格仔铺”从第二个月就开始盈利,最高的时候每个月营业额可达十五万元,利润率相当可观。

  同时还有更多的广州大学生也站在创业的风头浪尖,他们之中有喜欢摄影的,就在民居中租一个房间设立独立摄影室,以独特的创意和低廉的价格和大型影楼“争食”;有的成立市场推广公司,在热浪滚滚的广州楼市里争取楼盘的市场推广;有的炒股成瘾成行家里手,甚至在同学中间筹集资金共同炒股……

  有专家表示,有人评价广州人是“不愿打死一世工,太爱当老板”,广州的大学生喜欢当老板爱创业是广州的地方特色和时代潮流的结合,也彰显了年轻人富于创造和激情的特点。不过大学生创业由于存在经验、资金等方面的先天的不足,大学生在勇于创业的同时,也应对市场的风险要有足够的意识。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
·广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
·轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
·广州男子被"钓鱼"执法 工作人员:你傻呀不看报纸
·港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程施工招标
·广东专项行动整治碣石镇非法走私“洋垃圾”服装
·重阳节经深圳返乡港澳台居民料同比增二至三成
·汪洋会见台湾高科技企业高层 继续支持台企发展
·广州变“堵城”市委书记朱小丹为交通拥堵道歉
·广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。