本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
广东江门“重现”中国飞行第一人冯如试飞座驾
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月24日 16:48    来源:广东新闻网

  中新社江门十月二十三日电 (陈浩光) 二十三日,记者在广东江门五邑大学看到,“中国飞行第一人”冯如百年前试飞成功的座驾,如今“重新出现”在世人面前。

  这架名为“冯如一00”的人力飞机模型,是五邑大学几位学生按照冯如百年前成功试飞的那架飞机,按一比一的比例设计,准备参加本月二十四日举行的首届中国国际高台人力飞行大赛暨第五届中国高台人力飞行大赛。

  据了解,中国高台人力飞行大赛往届都是在珠海和锦州举行。这次选在江门,并取名“冯如杯中国高台人力飞行大赛”,是为了纪念一九0九年九月二十一日,祖籍江门的冯如在美国奥特兰进行了第一次试飞。

  “冯如一00”的主创者、五邑大学政法系大三的学生傅东江说,“我们尽量要重现冯如当年的风采,不过因为供参考的图像太模糊,加上考虑到比赛落水和安全等因素,在材料和造型上做了一些调整。”

  据傅东江介绍,“冯如一00”是五邑大学五架参赛作品中最大的一架。为了造出这个“庞然大物”,傅东江和其他六人组成一个的团队。整个过程,从设计、制作、试验、修改到最后完工,足足用了半个月时间。完工后的“冯如一00”,双翼最宽处可达十米,而长也有七米。

  傅东江称,这架大飞机的“造价”并不高,“总费用在二千元左右,一开始是我们几个人凑的,不过学校方面会有补助。”

  高台人力飞行大赛(俗称“鸟人大赛”)是人类自飞机发明后逐渐兴起的一项不借助外力的飞行活动,它是集航空科技、体育运动、娱乐观赏于一体,大众参与性强的飞行活动之一。

  人力飞行大赛的七米高台已基本完工。届时,将有二十八支来自全国的队伍参加比赛。江门市有来自冯如故乡的恩平市牛江镇政府、五邑大学、冯如中学等五支队伍、共十二架飞行器参加意趣类的比赛。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
·轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
·广州男子被"钓鱼"执法 工作人员:你傻呀不看报纸
·港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程施工招标
·广东专项行动整治碣石镇非法走私“洋垃圾”服装
·重阳节经深圳返乡港澳台居民料同比增二至三成
·汪洋会见台湾高科技企业高层 继续支持台企发展
·广州变“堵城”市委书记朱小丹为交通拥堵道歉
·广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
·珠江防总今年首次调度补水 保障当前珠澳饮水
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。