本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
广东提前一个季度实现全年预期经济增长目标
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月24日 16:45    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十三日电 (索有为 邱俊 王丽莹) 经历金融危机等复杂因素困扰的广东经济,终于在二00九年第三季度渡过最困难的时期,转入稳健回升通道,提前一个季度实现全年预期百分之八点五的经济增长目标。

  广东省统计局公布的最新数据称,前三季度广东实现地区生产总值二万六千四百多亿元,按可比价格计算,同比增长百分之八点六,提前一个季度实现全年预期百分之八点五的经济增长目标。据悉,此数据已经中国国家统计局核定。

  但广东省统计局指,此增长幅度同比仍回落一点八个百分点,且经济回升基础仍不够牢固,外需仍然不足,增长后劲不够有力。巩固和发展经济复苏态势仍需继续努力。

  纵观九个月来的表现,广东经济一季度运行处于低谷,部分指标出现回缓迹象,二季度开始出现转折性复苏,三季度复苏态势逐步加快。

  前九月,广东实体经济稳步回升,服务业领先增长。其中,三月份起,广东工业生产从低谷开始回升,前三季度完成工业增加值一万二千七百多亿元,同比增长百分之六点一。与工业生产相关性较强的交通运输等生产性服务业也随之复苏。金融机构(含外资)本外币存、贷款余额分别增长百分之二十三和百分之三十三,本外币贷款余额是二00八年末的一点二九倍。商品房销售持续高增长,前三季度销售面积和销售额分别增长百分之五十四和百分之六十六。

  广东着力推进的产业和劳动力 “双转移”在应对金融危机中效果显现,经济结构得到调整优化,区域经济趋于协调发展。前三季度,东西北地区的生产总值、出口、固定资产投资等增速均高于珠三角。

  在各类工业企业中,由于民营企业的产品销售主要面向国内市场,受外部冲击较小,规模以上民营工业完成增加值二千九百多亿元,增长百分之十八,快于全省工业平均水平十一点三个百分点;外商及港澳台商投资工业企业由于外向度大,受外需冲击明显,八月份开始扭转今年以来的下降态势,前三季度实现规模以上工业增加值五千九百多亿元,略增百分之一点五。

  备受关注的就业亦呈现稳定趋好态势,企业用工需求回暖。三季度末,广东全社会从业人员总数为五千五百四十多万,比上季末增加近十五万人。近五成企业预计,随着全省经济形势的企稳向好和生产旺季的到来,企业吸纳新增就业人员的能力和需求量将会继续增加。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
·广州男子被"钓鱼"执法 工作人员:你傻呀不看报纸
·港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程施工招标
·广东专项行动整治碣石镇非法走私“洋垃圾”服装
·重阳节经深圳返乡港澳台居民料同比增二至三成
·汪洋会见台湾高科技企业高层 继续支持台企发展
·广州变“堵城”市委书记朱小丹为交通拥堵道歉
·广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
·珠江防总今年首次调度补水 保障当前珠澳饮水
·售后服务缺失 部分小家电成“一次性”消费品
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。