本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
轮胎"特保案"恶果显现 广东轮胎出口量大幅下降
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月24日 16:07    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十三日电 (索有为 李志军) 美国轮胎“特保案”的恶果正日益明显。黄埔海关二十三日公布的统计数据显示,今年前三季度,广东省出口充气橡胶轮胎近两千九百万条,比去年同期下降百分之二十二,其中,对美国出口剧降百分之三十二。

  二00九年以来,作为中国轮胎重要生产地的广东省轮胎出口一直低位徘徊,其中九月份出口近三百五十万条,同比增长百分之十三,环比下降百分之五点八。

  美国是广东轮胎出口的第一大市场。今年前三季度,广东省对美国出口轮胎九百五十多万条,下降百分之三十二,占出口总量的三成三;同期,对非洲、欧盟和拉丁美洲出口均有百分之二十以上的下降;对香港出口则逆势增长百分之十八,达到近三百万条。

  据悉,中国是世界第一大轮胎出口国,生产的轮胎中近四成出口,其中三分之一销往美国。九月十一日,美国决定对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期三年的惩罚性关税,三年内将对中国产轮胎产品分别征收百分之三十五、百分之三十和百分之二十五的特别关税。

  此前有分析称,美国此举将造成中国轮胎无法再出口美国,中国将有三十家左右的轮胎企业减产或停产,将影响到中国轮胎产业二十二亿美元的产值,并将有十万左右的轮胎工人就业受到影响。

  此间业内人士担心,根据WTO规则,其他国家可以直接援引美国的制裁方案对中国出口的轮胎实施制裁,这将可能导致其他国家的效仿举动,对中国轮胎行业造成更为沉重的打击。近期,已有印度、阿根廷表示将参照此前美国的做法,对原产于中国的汽车轮胎进行反倾销调查,若更多国家进行效仿,将造成中国轮胎出口环境进一步恶化。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·广州男子被"钓鱼"执法 工作人员:你傻呀不看报纸
·港珠澳大桥珠澳口岸人工岛填海工程施工招标
·广东专项行动整治碣石镇非法走私“洋垃圾”服装
·重阳节经深圳返乡港澳台居民料同比增二至三成
·汪洋会见台湾高科技企业高层 继续支持台企发展
·广州变“堵城”市委书记朱小丹为交通拥堵道歉
·广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
·珠江防总今年首次调度补水 保障当前珠澳饮水
·售后服务缺失 部分小家电成“一次性”消费品
·广东三水通报访民冲击政府 11名首要分子被刑拘
   大千世界
·查韦斯呼吁不要边洗澡边唱歌 提倡三分钟战斗澡
·英国国旗卖出38万英镑 曾在200年前战场飘扬(图)
·加拿大一司机边开公共汽车边玩游戏被网站曝光
·英国男子全球最胖重达444公斤 整天只躺床(图)
·英被控强奸男子称在梦游 上庭一小时即判无罪(图)
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。