本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东社会
广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月22日 19:15    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十二日电 (唐贵江 杨绮薇) 记者今天从广东省气象局获悉,尽管二十至二十一日旱情严重的粤北、粤东地区有零星小雨,但无法遏制当地大面积旱情的蔓延,根据广东防总最新数据,该省已有一百九十万亩农作物受灾,二十三点九七万人饮水受到影响,饮水困难的民众逐渐增多。

  广东省气象局表示,二十日夜间,粤西大部和珠江三角洲西部继续出现小雨,其中徐闻出现暴雨。但是旱情严重的粤北和粤东地区只有局部地区下了小雨,对旱情缓解无济于事;二十一日白天,粤西、珠江三角洲大部和清远南部出现分散小雨,但雨量基本不足一毫米,仍是缓不济急。

  而不少灾区民众对台风“卢碧”带来降雨给予厚望,“卢碧”却一路转向西南,预计到达巴士海峡附近后可能静止少动,五天内对广东沿海仍然无影响。因此预计到十月二十四日,广东大部仍是晴天多云,目前处于严重旱情的粤北和粤东地区短期内仍无法盼来急需的降水。

  根据广东防总的数据,随着汛期结束枯水期的到来,该省江河来水和水库的蓄水量继续锐减,粤北粤东地区的局部旱情出现反弹,再次呈扩大和发展之势。

  据广东省水文局最新统计,国庆节以来广东平均降雨量仅为十二点八毫米,比多年同期减少六成八四。十月十六日,该省大型水库蓄水一百一十七点一亿立方米,同比减少两成二,其中粤北片、东江片和韩江片的蓄水量同比分别减少一成六、两成五和四成。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·珠江防总今年首次调度补水 保障当前珠澳饮水
·售后服务缺失 部分小家电成“一次性”消费品
·广东三水通报访民冲击政府 11名首要分子被刑拘
·首批21万支甲流疫苗抵粤 珠三角下月可自愿接种
·加强海峡两岸客家文化交流 广东梅县搭建新平台
·强台风"卢碧"掉头向西 广东大面积旱情短期难解
·5名香港游客违规进入惠州海域垂钓翻船 1人失踪
·假发票可开金额逾千亿 穗摧毁特大制售假发票团伙
·惠州海事局启动半军事化管理模式 培树海洋卫士
·经济观察:贸易保护主义阴云挡不住中国外贸阳光
   大千世界
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告
·索马里激进组织围攻戴胸罩妇女 理由竟是"欺诈"
·美国"丑男大翻身" 2年狂减200公斤变靓仔(图)
·南非版“韦小宝”:一男子与4名女子举行婚礼(图)
·酒井法子之弟因再次吸毒被判2年半 盼与姐戒毒
·美国92岁老太太以跳伞庆生 对新鲜事物兴趣不减

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。