本页位置: 首页 → 新闻中心 → 港澳台侨
珠江防总今年首次调度补水 保障当前珠澳饮水
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月22日 19:12    来源:广东新闻网

  中新社广州十月二十二日电 (索有为 吴怡蓉) 珠江防汛抗旱总指挥办公室二十二日称,由于珠江流域旱情严重,江河来水持续减少,导致水调、电调与航运矛盾突出,珠江防总优化水量调度方案,首次补水效果显著,当前珠澳等地饮水安全得到保障。

  据悉,珠江防总统筹兼顾各方需求,进行今年以来的首次调度补水,十九日至二十日珠海泵站共抽取淡水二百五十三万立方米,未来几天将可继续全天取水,补水效果明显。二十日珠海南北库群累计库容近二千五百万立方米,比十七日增加五十三万立方米,当前珠澳等地饮水安全得到保障。此次补水还极大缓解了西江水道长洲枢纽附近滞航状况,十七日至二十日共疏导下航过闸船舶八百多艘。

  珠江防总办指出,由于后期来水形势依然不乐观,上游水库蓄水少,珠海南北库群蓄满还差八百多万立方米,缺口较大,水量调度形势仍然严峻。

  据介绍,从八月份以来,珠江流域上游持续无雨,江河来水持续退减,梧州站十月上旬平均流量比多年同期偏少七成,为一九四一年以来历史同期最低。另一方面,今年咸潮趋势明显增强,氯化物含量至十月十九日已连续二十天全天候超标。

  珠江防总办表示,将继续根据情况采取科学精细的调度方式,同时要求南方电网、广西电网及相关电站安排好电力生产,珠海方面抓住一切时机多抽取淡水,以应对严峻的供水形势。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·售后服务缺失 部分小家电成“一次性”消费品
·广东三水通报访民冲击政府 11名首要分子被刑拘
·首批21万支甲流疫苗抵粤 珠三角下月可自愿接种
·加强海峡两岸客家文化交流 广东梅县搭建新平台
·强台风"卢碧"掉头向西 广东大面积旱情短期难解
·5名香港游客违规进入惠州海域垂钓翻船 1人失踪
·假发票可开金额逾千亿 穗摧毁特大制售假发票团伙
·惠州海事局启动半军事化管理模式 培树海洋卫士
·经济观察:贸易保护主义阴云挡不住中国外贸阳光
·梅州世界客商名优产品展销落幕 六天敲定逾三亿
   大千世界
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告
·索马里激进组织围攻戴胸罩妇女 理由竟是"欺诈"
·美国"丑男大翻身" 2年狂减200公斤变靓仔(图)
·南非版“韦小宝”:一男子与4名女子举行婚礼(图)
·酒井法子之弟因再次吸毒被判2年半 盼与姐戒毒
·美国92岁老太太以跳伞庆生 对新鲜事物兴趣不减

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。