本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东时政
粤高层要求官员开动脑筋 汪洋称粤西应引进人才
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月20日 14:22    来源:广东新闻网

  中新广东网10月19日电 题:粤高层要求官员开动脑筋 汪洋称粤西应引进人才

  中新社记者 顾立军 陈建

  目前,占广东土地面积一成七、常住人口一成六的粤西,正成为广东经济发展的热土。

  在广东高层眼中,粤西不仅是时下南粤实施劳动力和产业转移的重要棋盘,还是广东今后撬动环北部湾经济圈和中国—东盟自由贸易区的桥头堡。

  不久前召开的三十年来首次粤西工作会议上,广东高层率五十多名高官巡视粤西,在这片缺乏工业提速经验、农业产值比例过大的地区,不断呼吁放弃“等、靠、要”思想,加快融入珠三角承接产业转移,并多次透露出对其他地区“善动脑筋”官员的青睐。

  在云浮,广东高层对韶关某产业园的灵活头脑甚为赞赏。该产业园远离珠三角,对外招商不顺,后来灵机一动,转变方向,打造成为珠三角企业进军中国内地市场的基地,一下子将劣势变成优势,结果一年内有四十多个项目竞相入园。

  在阳江,广东高层公开赞扬了汕尾的策划。汕尾多年来处于广东各地经济发展速度的榜末,近来为承接珠三角企业转移,想了一个办法:将二十多平方公里的临海土地,委托深圳某公司开发,迅速引入企业发展经济。

  粤西地处广东与环北部湾经济圈和中国—东盟自由贸易区的桥头堡,广东省委书记汪洋特别强调粤西地方官要开动脑筋,招商引资要有大视野、大策划、大政策。汪洋称,大视野就是了解各行各业,了解世界潮流如何与本地特点相结合;大策划就是知道使用怎样的人才,干别人没干过的项目;大政策则是支持大策划的必备条件。

  在广东高层眼中,农业经济为主的粤西若要经济大发展,必须工业化提速。然而,工业和第三产业的人才不足,又成为制约瓶颈。因此,改善粤西官员的知识结构和人才结构,乃必由之路。

  官方的资料显示:粤西部分城市市直处级官员中,三十五岁以下的仅占总数的百分之零点六,五十五岁以上的占二成八,有全日制大学本科学历的仅占一成六。

  为此,汪洋在湛江表示,粤西紧缺的工业和服务业人才,大量存在于中国内地的工业城市和旅游城市。粤西要加快经济发展,应考虑引进人才。

编辑:禾火


 
   推荐阅读
·中国首次接收二十一万方超大型液化天然气船舶
·第106届广交会首期广州出入境旅客比去年涨一成
·整治“醉驾”两个月 广州涉酒交通事故锐减六成
·穗“黑龙会”涉黑案终审裁决 “黑老大”判死刑
·广州明确外企及外籍个人房产税过渡期优惠政策
·汕头警方摧毁一涉黑犯罪团伙 缴获枪支子弹一批
·“泡女郎”现首届中国陶瓷节 五米高巨乳重两千斤
·南粤视点:粤高层鼓励湛江茂名竞争粤西“龙头”
·广东肇庆建筑业“井喷” 商家对后珠三角乐观
·中国机电产品出口复苏明显 四季度有望止跌回升
   大千世界
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告
·索马里激进组织围攻戴胸罩妇女 理由竟是"欺诈"
·美国"丑男大翻身" 2年狂减200公斤变靓仔(图)
·南非版“韦小宝”:一男子与4名女子举行婚礼(图)
·酒井法子之弟因再次吸毒被判2年半 盼与姐戒毒
·美国92岁老太太以跳伞庆生 对新鲜事物兴趣不减

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。