本页位置: 首页 → 新闻中心 → 广东经济
中国首次接收二十一万方超大型液化天然气船舶
http://www.gd.chinanews.com.cn    2009年10月20日 01:21    来源:广东新闻网



作者 张远高



作者 张远高

  中新社深圳十月十九日电 (记者 郑小红) 中国海洋石油总公司(简称“中国海油”),今天在深圳大鹏湾举行卡塔尔首船液化天然气(LNG)接船仪式,这是中国迄今为止首次接收二十一万方的超大型LNG船舶,标志中国运营管理LNG的水平和清洁能源行业发展迈上新台阶。

  本次接卸的首船LNG是在卡塔尔拉斯拉凡工业城码头装船,由“AL Ghariya”号Q-Flex级LNG船承运的,于十月十八日运抵中国海油广东大鹏液化天然气接收站。这是二00八年五月中国海油与卡塔尔天然气公司签署每年二百万吨LNG长期供货协议的首船货物。

  根据国家能源发展战略的要求,中国海油与卡塔尔在LNG资源上、中、下游全面合作,二00八年四月十日,双方在北京签署二百万吨LNG长期资源采购框架协议,六月二十三日在多哈正式签署为期二十五年,每年二百万吨LNG长期资源采购协议。

  按计划,来自卡塔尔长期资源协议的第一船LNG采用QFLEX船型运输,于二00九年十月十七至十九日的窗口期抵达中国,并在广东大鹏接收站卸载。这是该站建成后接收澳大利亚LNG以来,接收又一重要长期LNG资源项目的开端。此次卸载标志着中国海油具备了接收目前世界上船体最大,设施最先进的LNG船的能力。

  从卡塔尔运抵的LNG在广东大鹏接收站卸载,在零下一百六十二度的超低温下以常压储存于LNG储罐内。根据用户需求对LNG增压再气化转换为天然气,通过大直径管线输送至各分输站,减压与计量后输送至城市燃气管网和天然气电厂。

  负责卸载首船卡塔尔LNG任务的是广东大鹏液化天然气有限公司,由中国海油控股,该公司项目是国家重要的试点工程。

  卡塔尔地处波斯湾油气区中心地带,油气资源丰富,二00七年成为世界最大的LNG资源供应国。

编辑:杜尘


 
   推荐阅读
·第106届广交会首期广州出入境旅客比去年涨一成
·整治“醉驾”两个月 广州涉酒交通事故锐减六成
·穗“黑龙会”涉黑案终审裁决 “黑老大”判死刑
·广州明确外企及外籍个人房产税过渡期优惠政策
·汕头警方摧毁一涉黑犯罪团伙 缴获枪支子弹一批
·“泡女郎”现首届中国陶瓷节 五米高巨乳重两千斤
·南粤视点:粤高层鼓励湛江茂名竞争粤西“龙头”
·广东肇庆建筑业“井喷” 商家对后珠三角乐观
·中国机电产品出口复苏明显 四季度有望止跌回升
·广东南海一名十七岁女学生在学校宿舍诞下男婴
   大千世界
·麦凯恩女儿爆乳照曝光 网友狂跟帖指责不雅(图)
·新奇潮品亮相伦敦 催情床单减肥地砖吸引人(图)
·泰国蜡像馆广告称"希特勒未死"引发德以抗议(图)
·法国"魔镜"250年来夺38命 专家称其可辐射能量
·韩国军方虚惊一场 误将鸟群当敌机并开火警告
·索马里激进组织围攻戴胸罩妇女 理由竟是"欺诈"
·美国"丑男大翻身" 2年狂减200公斤变靓仔(图)
·南非版“韦小宝”:一男子与4名女子举行婚礼(图)
·酒井法子之弟因再次吸毒被判2年半 盼与姐戒毒
·美国92岁老太太以跳伞庆生 对新鲜事物兴趣不减

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。