中国新闻社广东分社主办
 
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 全球看广东
 
香港商报:广东三水烟花仓库爆炸肇事公司已预支补偿款三百万元
 
http://www.gd.chinanews.com.cn    2008年02月28日 11:29    来源:广东新闻网

  中新广东网2月17日电 (孙建驹 黄猛高) 广东佛山粤通仓储有限公司烟花仓库“二·一四”爆炸善后工作牵动社会各界,在广东三水区党政部门的重视下,至记者发稿时止,肇事的粤通仓储公司已向受仓库爆炸事故影响的民众预支善后补偿款人民币三百万元,以解决受灾民众燃眉之急。

  记者今日从广东三水区政府了解到,从二月十五日起,三水区政府和西南街道不断推进善后工作,有四十一个工作小组走村串户,挨家挨户对受灾民众进行安抚,并着手调查、统计财产损失情况,登记造册后与受损户进行确认,以加快补偿工作进程。

  统计数字表明,受烟花仓库爆炸影响的区江根、洲边、五顶岗和南岸四个村委会约四千间房屋遭受到不同程度的损坏;死亡禽畜一万八千二百二十二只,其中鸡七千八百四十只、鹅四百一十八只、鸭九千九百六十四只、猪八十五头;损坏禽畜窝棚一万三千四百五十三平方米;毁坏农作物一百三十三亩。

  经建设局、财政局组织技术人员对江根村委会安溪村的建筑物进行安全鉴定评估、分类登记建筑物的损坏情况以及落实受损建筑物的修补维修金额。至目前为止,已完成二百一十一户的鉴定,另有二十七户存在争议的住户已提交司法鉴定,确认不能居住危房九间,所居住的村民已全部撤离。其余村民已回家居住。

  “二·一四”烟花仓库爆炸事故后,佛山市和三水区党政官员坚持以人为本,情牵民众安危冷暖,除亲自到临时庇护点慰问受灾民众外,还派警察进驻受影响较大的三水区彭坑、安溪两村,加强治安防范,医务人员在临时庇护点提供二十四小时医疗保健服务。

  据了解,经广东佛山市交通工程质检站技术人员对三水二桥进行“体检”,爆炸未对三水二桥和引道造成影响。目前三水二桥和引道已封闭的路段已解封,全线通车。经环保部门对周围的空气和水资源进行监测,目前的空气已恢复爆炸前的水平,饮用水源并未受到污染。





编辑:梁秋娥


广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

  五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

  广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87770914

 

 

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。