首 页 新闻中心 IT数码 精品电器 都市车族 竞技体育 全球看广东
中新网 潮流时尚 广东地产 食在广东 旅游天地 娱乐频道 医疗保健
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 广东社会
 
深圳人口突破1400万 外来人口超过1200万
 
http://www.gd.chinanews.com.cn    2007年09月20日 21:52    来源:南方都市报

  从各区人口计生局提供的材料来看,深圳目前的人口已超1400万,这其中外来人口超过1200万。这是深圳市副市长李铭昨日在全市流动人口计划生育管理和服务暨“两无”活动经验交流会上透露的数字。他说深圳的人口总量大,基数不清,给深圳的计生工作带来非常大的压力和难度。

外来人口超出1200万

  昨日,6区人口计生局及相关单位在会上各亮计生工作的“高招”。根据各区人口和计划生育局报上来的外来人口数字,李铭说他现场用计算器敲出来粗略的数字已经超过1200万,加上现有的200余万户籍人口,深圳的人口数已超过1400万。他透露,市里很快出台办法,处理一批违反计生政策的党员干部。

  会议上透出的人口数据与此前“深圳人口管理研究”课题组得出的数字相一致。受深圳决策咨询委员会委托,去年进行此重点课题调研的深圳职业技术学院经济与社会发展研究中心主任查振祥博士昨晚说,通过大量的实地考察和精确的抽样计算,得出的人口数亦是超过1400万。其中城中村的270万间(套)房子容纳了900多万外来人口。大量的职工宿舍里容纳了100多万外来人口,剩余的部分则被120多万套商品房容纳。此外,课题组还将深圳几十个产业梳理了一遍,从产业角度统计的人数跟从住房统计的数字几乎持平。

200万灰色人口栖居城中村

  查振祥介绍,调研报告显示两个新的发现,一是1400万人口里,有近200万是灰色人口,即没有正当职业和列入产业管理的,这是一个较大的量。其次深圳大大小小的城中村里,已自发形成一个内在的生态系统,有廉价的吃喝住一条龙,可以低成本栖身于此。查振祥认为,这种低消费的市场,虽然消耗了深圳大量的资源,但也为深圳目前的各种加工业提供了产业大军,在珠三角招工越来越难的情况下有积极的意义,一个城市也是需要有各个层次的人口。且外来人口也是深圳户籍人口的一个重要来源,并造就了一大批社会骨干。

虽负荷过重但还能消化

  虽然目前基数过大,但查振祥认为其远没有到一个谈虎色变的时候。从现有的土地资源来看,的确有些负荷过重,城中村密度过高,但还远未到人口爆炸的阶段,还能消化得下。人口存有其合理性,反映了深圳的产业结构还要依靠大量的就业人口作为其必要条件。虽然高新技术得到了很大发展,但传统产业提升的空间仍然很大。

  自上世纪80年代以来,深圳的人口暴增经历了几个时段。一个就是上世纪80年代,深圳的人口以每年三四十万的速度增长,90年代后进入增长高峰期,每年以七八十万的速度飙升,进入2000年之后,随着深圳的产业结构调整,人口增长的速度已经放慢,这几年增长的速度跟80年代持平,每年增长人口数约为三四十万。(记者 秦鸿雁)











广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

  五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

  广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87770914

 

 

【关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。