首 页 新闻中心 IT数码 精品电器 都市车族 竞技体育 全球看广东
中新网 潮流时尚 广东地产 食在广东 旅游天地 娱乐频道 医疗保健
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 广东社会
 
建军节前访始兴围楼通讯之一:外营围楼保卫战
 
http://www.gd.chinanews.com.cn    2007年07月30日 11:38    来源:广东新闻网


六十多年过去了,外营围楼墙外众多弹孔仍清晰可见。


时年五岁、现年六十七岁的陈老伯介绍当时从外营围楼脱险经过。

  中新广东网7月29日电 (冯昶 袁少洪 吴润梅 钟俊锋) 中国人民解放军建军八十周年前夕,记者来到广东始兴县外营围楼——当年三十多名游击队战士抗御国民党军队两千多人、后来发生震惊广东的“外营惨案”的地方采访。

  外营围楼位于广东始兴县城西约六公里处的沈所镇八一村(原名外营村)。为该村村民集资而于一九一九年建成,通高五层十二米,长二十米,宽约十六米,四面墙用河卵石垒砌、石灰糯米浆黏合而成。

  一九四五年八月,抗日战争胜利前夕,轰动一时的外营围楼保卫战就发生在这里。

  对这段历史极为熟悉的始兴县政协副主席廖晋雄向记者介绍说,一九四五年八月一日凌晨四点多,国民党兵分六路突然包围了抗日根据地外营村,妄图消灭在此休整的抗日武装力量——共产党领导的风度大队。那天晚上天下着大雨,我方哨兵发现敌情后立即鸣枪报警并与敌人进行激烈的战斗。

  由于敌强我弱,当时有近二千的敌人,而我方只有以风度大队郭招信为指挥员的三十多名队员及一百多名来不及转移的老人、妇女、小孩。为了保护群众安全,我方一边向敌人射击,一边退到村边的围楼里。郭招信指挥队员们在四个角楼上架设土炮,其他人员利用两挺机枪、一支手提枪、几十支步枪、手枪分别守住各个射击孔,封锁前后几条小道,不让敌人靠近围楼半步。

  激烈的战斗从拂晓一直打到天亮,敌人始终无法靠近围楼。敌人用尽各种方法围攻围两天两夜,仍攻不下围楼,只好从围楼西北面的一间民房里面,偷偷挖掘地道,直挖到围楼西北面墙壁角下面,埋上大量的黄色炸药,于第三天,即八月三日上午十一时左右引爆,轰的一声巨响,把墙炸开了一米宽的缺口。

  激战中,游击队指挥员郭招信在熊熊大火中视死如归,以身殉国,临死前大喊“同志们,乡亲们,来世再报你们的恩,共产党万岁!”队员陈大福、刘茂名宁死不屈,把枪丢到围楼水井里后投井壮烈牺牲。

  围楼被攻破后,国民党军队在外营村共杀死游击队战士和群众一百一十二人,烧毁房屋一百多间,宰杀牲畜一百多头,全村财物被抢光。

  如今,当年的硝烟战火依稀想见,围楼剩余残缺的四面墙,墙壁千疮百孔,弹孔随处可见。围楼里面芳草凄凄,站在枯井旁,当年勇士带枪投井的悲壮情景想来令人感动。

  距离围楼不到五米的地方有一民房,主人正是当年那场酷战中两名幸存者之一的陈配山老伯。今年六十七岁的陈阿伯引领记者来到当年他被地下共产党员救助的窗口,感慨万千。

  陈配山老伯回忆说,“为了减少伤亡,保护群众的生命安全,围楼被爆破的前一天即八月二日晚上,冒着敌人乱打的黑枪,游击队员用粗绳子先后把我(时年五岁)和十多名小孩装到箩筐里从窗口处吊下去围楼背起逃生。

  陈配山老伯还说,在二000年,始兴县把外营围楼定为爱国主义教育基地,为了让更多的人了解这段历史,我愿意当讲解员,使后人记住我们今天来之不易的好日子,让后代人能了解八一村人民为革命作出的贡献。

  据悉,新中国成立后,为了纪念外营围楼战斗中牺牲的革命烈士和遇难的同志,一九五零年外营村更名为“八一村”,并修建了陵墓,墓碑上写着八个大字“生的伟大,死的光荣。”村里设有展览馆——始兴县八一村革命历史展览馆,陈列着“外营惨案”珍贵的历史资料和文物。











广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

  五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

  广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87770914

 

 

【关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。