首 页 新闻中心 IT数码 精品电器 都市车族 竞技体育 全球看广东
中新网 潮流时尚 广东地产 食在广东 旅游天地 娱乐频道 医疗保健
您现在的位置:
 
广州地产界料“钉子户”恐成普遍现象
 
http://www.gd.chinanews.com.cn    2007年03月29日 10:26    来源:广东新闻网

  中新广东网3月28日电 (陈建) 随着重庆九龙坡区著名的“钉子户”事件被媒体广泛报道,广州地产界普遍认为:这个案子更重要的意义在于,房屋拆迁可能从此以后不再是一件容易的事。

  “‘钉子户’可能成为现象!”地产投资顾问专家赵卓文表示,以往法律不规范的时候,政府可以打着“公共利益”的旗号来进行拆迁,个别或者少数的拆迁户根本没有底气来捍卫自己的权利。而《物权法》的出台以及这次重庆“钉子户”的事件,使拆迁户特别是“钉子户”的维权将会达到一个高峰。

  某开发商的回应则可能反映一部分地产业界的心声:无论是修改还是废除,希望法律对于公平性的处理要对等,要保护游戏规则的公平性。该开发商坦言,对于无理取闹的“钉子户”,开发商唯有要求政府出面协调,但又往往被认为是官商勾结。“公民个人要维护自己的个人权益法律可以保护,但开发商合法、合规则的盈利行为却备受声讨。”

  一位开发商表示,拆迁是开发商们始终不敢轻易触碰的“雷区”,他不讳言,不少行家为此“损手烂脚”。前年六月,广州市第一个通过司法途径拍卖解决的海珠区龙田中路的烂尾地项目,由于要负责最后一部分拆迁,结果地块足足等了一年多后才得以开工,这个漫长过程令开发企业始料不及。

  最让开发商头疼的是,由于按规定不可强制进行拆迁,个别拆迁户抱着“越拆越富”的心态与拆迁者周旋。某开发商无奈地表示,他的一个项目就遇到一位老太太,十五平方米的房子屡次加价,几乎一天一个价,喊到十九万元人民币仍不肯叫停,越到最后只剩下一户叫价就越离谱。

  前不久,广州旧城改造将允许开发商参与的消息令各界关注,几乎同一时间,广州市拟推出老城区十块烂尾地“解渴”,开发商谈拆迁色变,建议拆迁工作由政府出面完成,开发商专心来做好项目工程。宁愿地价贵一点,也要“净地”。

  广州知名地产专家韩世同指出,在保障拆迁户的合法合理利益上,政府不应该退出拆迁过程,而应负起责任,切实的保障拆迁户的利益。对于“钉子户”应该按照不同情况来处理,要在市场和政府之间找到一个合适的平衡点,对于无理和过分要求不能太纵容,应由司法程序来强行拆迁,以免拖缓城市化的进程。(完)











广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

  五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

  广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87770914

 

 

【关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。