中国新闻社广东分社主办
 
您的位置: 首页 > 广东社会> 正文
通讯:“岭南第一侨宅”陈慈黉故居尽展潮汕风情
http://www.gd.chinanews.com.cn    2006年12月20日 09:44    来源:广东新闻网

  中新广东网汕头12月19日电 题:“岭南第一侨宅”陈慈黉故居尽展潮汕风情

                       作者 李瑞丹

  被誉为“岭南第一侨宅”、“南国大观园”、近现代典型民居建筑的陈慈黉故居将计划全部开辟成旅游区,届时五百零六间大小厅房将全部向游人开放。这是记者近日从有关方面获悉的。

  陈慈黉故居位于汕头市澄海前美村,始建于清光绪二年,由著名旅外侨胞、潮商的杰出代表陈黉利家族兴建而成。包括有“郎中第”、“善居室”、“寿康里”和“三庐”等宅第,共有厅房五百零六间,占地面积二万五千四百平方米。

  据悉,偌大的侨宅目前对游人开放的仅为四座大院落当中的一座——善居室,大大小小的厅房仅为两百零二间。

  故居管理者告诉记者,故居正在酝酿将另外三个院落一并向游人开放。届时将新开放的部分厅房用于展览、展出潮汕地区一些宝贵的民间文化艺术,让那些来源于民间的艺术在这里集中地展现给来自世界各地的游人看。

  该侨宅以典型的四进驷马拖车为主体,中西合壁,厢房则仿北京东西宫建筑,四周为双层洋楼。每座院落内部院套小院,大居配小屋,既有点缀亭台楼阁、西式阳台、又有更楼哨台、通廊天桥。

  故居内的雕梁画栋则配有历代名人吴道镕、朱汝珍、华世奎等墨迹石刻匾额或楹联,也有名师名匠塑造的精美金木石雕。记者看到,通廊、梁架斗拱、厅堂檐下、山墙厝角、门窗四周分别配上精美著名的潮州金漆木雕、石雕、进口玻璃、瓷砖,这些瓷砖分有地砖、壁砖、屋顶瓦砖,花纹图案各异,都是百年前从意大利和西班牙进口的,虽经百年沧桑,比起现在流行的还更为雅致。

  故居规模十分宏大。据说,当年陈家有专门负责开门关窗的佣人,每天早上开窗户可以一直忙乎到中午,然后吃完饭立刻开始去关窗户,再一直忙到晚上。

  一位游客表示,陈慈黉故居是潮汕文化的一个缩影,是一处集旅游、观光、学术研究于一体的旅游胜地。


广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

   五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

   广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87610083


::::::::::::::::::中国新闻社广东分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权::::::::::::::::::
本网图片可供媒体及其他用户使用,需要者请电:020-87653880
主办单位:中国新闻社广东分社 地址:广州市东风东路737号之一 电话:020-87653880 87770076 邮编:510080
信箱: guangdong@chinanews.com.cn 传真:020-87778380 87770914  技术支持:中国新闻社网络新闻部