中国新闻社广东分社主办
 
您的位置: 首页 > 广东科教> 正文
大陆首家台商子弟学校成立五周年桃李满园
http://www.gd.chinanews.com.cn    2005年11月06日 11:16    来源:

  广东新闻网东莞11月5日电 (记者 张忠国) “好儿女,当自强,共创大中华之新世纪荣光!”今日,在广东东莞台商子弟学校,校歌之声此起彼伏。一千四百多名从台湾迁往大陆就读的学子,身着盛装,喜气洋洋地迎来了该台校五周年的大典。

  据介绍,该校是大陆首家台商子弟学校。始创时,就读的台胞子弟仅一百人,到今年已吸纳一千五百多人,注册学生十数倍扩增,圆了众多台商在大陆的家庭团员梦。校长陈金粧兴奋地说:“东莞台商以倡导公益、大爱和奉献精神创办的这所学校,在大陆当地政府支持和各界人士的关爱下,逐年地飞跃发展,正是两岸亲情与教育文化交流的结晶。”

  据悉,该校五年多来,实行与台湾同步的新课程教学,秉承“自信心、人文情、包容力、国际观、竞争力”培育学生,鼓励台胞子弟与大陆学生广泛学业交流,促进了两岸教育的融合。目前,台校已有幼儿园、小学、初中、高中近五十个班。今年学生的学测成绩,居台北市前三位的水平;首届毕业的高中生今年参加的大陆、台湾和国外大学高考,升入大学录取率达百分之八十八。

  中国国务院台办副主任王福卿、原海峡两岸关系研究中心主任唐树备等官员,今日还专此前来祝贺,与台胞子弟一起启动象征着该校新教育的“生命力学习营地”。据介绍,该营地占地近二万平方米,以台湾九年一贯课程的十大能力为指标,运用户外教学法,探索培育台胞子弟在艰苦环境中能够强化生命力的能力,并以此为两岸学生的交流平台,携手形塑优质文化。

  今日,中国教育部致电东莞台商子弟学校,祝贺该校创办五周年。来自广东省、东莞市政府有关官员,以及东莞台商和台港澳童军友人等三百多名代表,参加了庆典。此外,该校还举行了五年回顾展、学生作品展、才艺成果展和校庆大联欢晚会等多项活动。完


广东分社简史

  中新社广东分社,前身为“中国新闻社广州办事处”,自总社1952年成立即开始运作,当时与香港大公报广州办事处、香港文汇报广州办事处组成三联办事处,并联合建立摄影组。1953年离开“三联”独立,1955年2月,成立广东分社。1968年“文化大革命”中建制撤销,工作被迫停止,至1978年10月复社,并开展业务至今。

   五十多年来,作为中新社国内最大的分社,广东分社遵循总社制定的爱国主义宣传方针,报道广东侨乡的建设和新貌,报道人民的物质和文化生活状况,以及广东在改革开放中取得的巨大成就、人民生活水平翻天覆地的变化。为广大的海外华人华侨及港澳台同胞提供他们最为关心、最为鼓舞的新闻报道,一直是广东分社工作的方向。

   广东分社的主要业务除发电讯稿外,还发出大量的专稿和图片,并先后在广东各地设立记者站或支社等分支机构,前期在四邑、惠阳、梅县、汕头、海南设有常驻记者站,后期则在深圳、珠海、韶关、东莞、汕头、江门等地建有多个支社,中新社的记者已经活跃在南粤大地的各个角落,为中新社的新闻工作事业勤奋地工作。

订阅电话:020-87610083


::::::::::::::::::中国新闻社广东分社版权所有::刊用本网站稿件,务经书面授权::::::::::::::::::
本网图片可供媒体及其他用户使用,需要者请电:020-87653880
主办单位:中国新闻社广东分社 地址:广州市东风东路737号之一 电话:020-87653880 87770076 邮编:510080
信箱: guangdong@chinanews.com.cn 传真:020-87778380 87770914  技术支持:中国新闻社网络新闻部